Станет ли Байкальск туристической столицей Байкала?
Государство готово потратить более 60 млрд руб. на элитный курорт на Байкале. Как пишет издание «Коммерсантъ», госкорпорация ВЭБ.РФ занимается разработкой проекта по созданию туристического кластера на территории в тысячу гектаров. Там появится пятизвездочный санаторно-курортный комплекс и несколько отелей в других ценовых сегментах, а также дайвинг-центр, горнолыжный курорт и объекты инфраструктуры. Сейчас эта земля заброшена — там находятся здания бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и резервуары с отходами производства. По прогнозу ВЭБ.РФ, благодаря созданию курорта к 2040 году турпоток в регион увеличится в семь раз. Насколько реалистичны такие прогнозы? И не обернется ли возведение кластера экологической катастрофой?
По данным главы Ростуризма Зарины Догузовой, сейчас Байкальск посещают порядка 100 тыс. гостей в год. Причем половина этого потока — жители того же региона — Иркутской области. Хотя город спокойно примет до полумиллиона отдыхающих, уверена госпожа Догузова. В ВЭБ.РФ считают, что и эта цифра — не предел, но нужна инфраструктура. В ближайшие 12 лет госкорпорация намерена создать там курортную зону, причем акцент, судя по всему, будет сделан на премиальный сегмент. Так, в числе анонсированных объектов, например, аэропорт для вертолетов и конгресс-центр.
По словам генерального директора турфирмы «Дельфин» Сергея Ромашкина, сейчас Байкал ориентирован совсем на других туристов. Да и насколько проект ВЭБ.РФ впишется в ландшафт — большой вопрос.
«Я пока плохо представляю себе здания из стекла и бетона на берегу Байкала, даже если они 5*. Понятно, что есть какой-то спрос со стороны обеспеченных туристов, и luxury-сегмент тоже пользуется спросом, но все-таки такой масштаб меня немножко настораживает. Когда мы говорим о Байкале, нужны более компактные варианты застройки, более экологичные, может быть, из природных материалов. Сейчас туристы там базируются в каких-то кэмпингах, на турбазах. Повлияет ли создание курортной зоны на турпоток? Наверное, да. Но увеличить его в семь раз — завышенная оценка. Люди едут не в отели, а на Байкал»,— отмечает Ромашкин.
Впрочем, специалисты по-разному оценивают перспективы нового кластера. Например, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников, считает их значительными:
«Гора Соболиная — это единственный горнолыжный курорт, который расположен в том регионе. Там есть кресельные подъемники, несколько трасс. Их не так много, но они есть. В этом месте достаточно неширокий Байкал — километров 20 до перехода на другую сторону. До входа в Ангару также километров 25. Фактически это создает большущие перспективы. Безусловно, такие изменения подтянут большую группу дополнительных туристов. Инвестиции приведут за собой клиентов».
ВЭБ.РФ — не первый инвестор, который обратил внимание именно на эту территорию. Пять лет назад планы превратить заброшенный комбинат с отходами в туристический кластер были у китайцев — речь шла о проекте мирового уровня стоимостью свыше $11 млрд. Правда, позже договоренности с Иркутской областью были разорваны.
Не факт, что реализовать задуманное удастся и ВЭБу, считает ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова. По ее словам, власти с 2013 года не могут определиться, как очистить бывший комбинат от отходов:
«От перспективного плана развития территории зависит, что можно делать на том месте, где существуют полигоны. Они до сих пор не решили, какой будет теплоисточник. Все нужно делать на электроэнергии, не должно быть никакого сжигания дров и тем более угля. По поводу сброса сточных вод тоже ничего не решено».
Самым большим и затратным объектом в кластере будет санаторный комплекс 5*. Инвестиции в него оцениваются в треть общего бюджета — 21 млрд руб. Собеседники издания «Коммерсантъ” не исключают, что проектом может заинтересоваться бизнесмен Олег Дерипаска. Любопытно, что к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату предприниматель также имел отношение, но успел избавиться от актива, пока предприятие не закрыли.
Лилия Галявиева («Коммерсантъ»)
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
Экономический анализ, сделанный некоторое время назад по заказу ученых, свидетельствует о том, что возобновление производства на Байкальском ЦБК нецелесообразно. Сырье находится далеко, рабочая сила – дорогая. Кроме того, БЦБК несет большое экологическое обременение.