Для ликвидации отходов БЦБК представлено девять технологических решений
Руководители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования совместно с представителями Российской Академией Наук и Госкорпорации «Росатом» рассмотрели предложения, поступившие от организаций на сайт ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор», по технологическим решениям по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (Иркутская область, ОАО «БЦБК»). По итогам совещания будет принято решение о регламенте проведения опытных испытаний предложенных решений в реальных условиях на территории Солзанского полигона БЦБК, сообщает пресс-служба ФГУП «Федеральный экологический оператор».
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова озвучила требования и вопросы к представленным технологиям. Речь идет об оборудовании, на котором технология работает, области и объемы применения технологии, наличие лицензий и заключений государственной экологической экспертизы, взаимодействие с ЦЛАТИ Росприроднадзора и других.
«Задача обсуждения — увидеть, какие технологии для какого вида загрязняющих веществ применяются. Для проведения опытных испытаний в реальных условиях каждому необходимо предоставить техническое задание и гипотезу результата по итогам, а также расчет стоимости», — отметила Светлана Радионова.
Председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, член-корреспондент РАН Степан Калмыков отметил, что при отборе технологий учитывается класс отходов, получаемых на выходе, результаты апробирования технологии на конкретных объектах и наличие заключения государственной экологической экспертизы.
«Российская академия наук активно участвует в научной экспертизе подходов по реабилитации объектов, таких как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. В состав Научного совета по глобальным экологическим проблемам входит 60 экспертов, включая академиков и членов-корреспондентов РАН», — отметил Степан Калмыков.
«Ранее мы уже обсудили основные технологические подходы, которые являются приоритетными для выполнения работ по рекультивации. Технологические заявки в рамках второго открытого сбора поступили государственному заказчику. На совещании заявители презентовали предлагаемые решения. В дальнейшем Росприроднадзор и Российская академия наук рассмотрят заявки, чтобы в июле — августе можно было бы апробировать эти технологии на площадке в городе Байкальске и использовать эти решения при проектировании», — отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
Всего было представлено девять технологических решений. Один из методов предполагает рекультивацию шлам-лигнина непосредственно в теле карт с получением почвогрунта, пригодного для дальнейшего выращивания саженцев. Еще один вариант основан на технологиях очистки бурового раствора, который позволяет разделить шлам-лигнин, находящийся в картах на жидкую и твёрдую фракции, а также применить метод стабилизации грунтов, их обеззараживание и капсулирование. Предлагается и запуск пилотной лабораторной установки по очистке, а также использование технологии абсорбации.
Предложения были отобраны в соответствии с ранее данными поручениями межведомственной рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «БЦБК», под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко, а также поручением правительства Российской Федерации.
Напомним, что в недавно опубликованном докладе экологической организации «Беллона» «Объект накопленного экологического вреда (Байкальский ЦБК)» приводятся краткие описания более 40 различных технологических решений ликвидации отходов БЦБК, представленных в 2019-2020 гг.
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
Решение о прекращении основного производства на БЦБК было принято на правительственном уровне в феврале 2013 года в связи со стремлением исключить негативное воздействие экологически опасного производства на уникальную экосистему озера Байкал.