В ВЭБ заявили, что ТЭЦ на пеллетах ставит крест на развитии площадки БЦБК
Котельная на пеллетах, спроектированная для Байкальска, поставит крест на развитии бывшей промплощадки БЦБК как потенциально нового района города. Об этом 25 мая на выездном заседании Заксобрания Иркутской области сообщил старший вице-президент ВЭБ.РФ Антон Григоров.
– Мы тут инвестиций насчитали на сто миллиардов рублей для Байкальска, при этом всё это стоит под вопросом из-за той котельной, которая запроектирована, – говорит он. – Наличие этой котельной ставит крест на развитии площадки БЦБК как нового района города. Крест. Встанет пара предприятий, в том числе Центр воды – и всё, и до свидания.
Также Антон Григоров считает, что «никаких пеллет там в принципе быть не может» по экономическим причинам, в том числе.
– Потому что сегодня дотации на ТЭЦ – 180 миллионов рублей, а если топить пеллетами – это 300. А если топить углём – это ноль. Вопрос: на какой день будущая котельная будет топиться углём? Ответ: на следующий после разреза ленточки, – говорит Антон Григоров. – Мы предложили альтернативные варианты, они дешевле, чем то, что спроектировано, и без угля. Это без регулирования тарифов. А если на уровне государства будет принято решение о регулировании тарифов, цена может быть в несколько раз меньше от сегодня предложенной.
Мэр Байкальска Василий Темгеневский напомнил, что проект новой ТЭЦ прошёл все экспертизы и главный вопрос на сегодня – источник финансирования строительства. Он считает, что без федеральных денег не обойтись. Напомним, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев оценивал стоимость котельной в миллиард рублей.
– Мы должны в этом году приступить к строительству и надо определить источники финансирования. Это весомые деньги и без Федерации, я думаю, тут не обойтись. Я считаю, что этот проект надо отнести в области охраны Байкала, чтобы получить, в основном, федеральное финансирование. Теплоснабжение Байкальская не заканчивается ТЭЦ, это ещё коммунальные сети и много чего. Они нуждаются в реконструкции и тоже потянут ни на один миллиард рублей, – говорит мэр.
Замминистра Иркутской области Марина Петрова отметила, что по обоим объектам – и котельной, и сетям – уже готовятся документы для подачи заявки на финансирование.
Второй вопрос – это поставки биотоплива. Здесь, по мнению Василия Темгеневского, также необходимо искать варианты для удешевления поставок пеллет в Байкальск. По его мнению, это решаемая на уровне правительства Иркутской области проблема.
– Нам были представлены несколько поставщиков пеллет, но дело в том, что чтобы этот проект был экономически возможным, нужно определить доступную цену биоматериала. Положительно, что есть поручение президента о прекращении отгрузки за границу необработанного леса. Объёмы лесопиления в Иркутской области будут возрастать, отходы перерабатываться в пеллеты и, я думаю, что цена на рынке будет снижаться. Но тем не менее необходим инвестиционный проект правительства Иркутской области с потенциальными производителями пеллет, чтобы они были заинтересованы, чтобы по определённой фиксированной цене на протяжении как минимум 30 лет поставлять в Байкальск в необходимых объёмах продукцию – до 180 тысяч тонн, – сказал градоначальник.
Антон Григоров, в свою очередь, отметил, что эта схема вряд ли будет рабочей, и никто на неё не пойдёт. Вместе с тем, спикер Заксобрания Александр Ведерников отметил, что котельная, о которой идёт речь, – готовый инвестпроект с положительными заключениями, а с другой стороны «мы не видим ничего, только альтернативные идеи».
– Давайте тогда превратим это в какие-то документы, посчитаем, разберёмся, может быть, мы поможем продвинуться, в том числе на площадке исполнительной власти. Дело в том, что, конечно, глава города решает текущие вопросы безопасности и жизнедеятельности Байкальска. Он это видит не звёздами на небе, а кончиками пальцев на земле. Когда у него лежит проект с документацией, он знает, что года через два-два с половиной он начнёт спать зимой ночами спокойно. А сегодня вся водоподготовка для действующей котельной осуществляется на установке, смонтированной в главном корпусе, который при очередном землетрясении может не выдержать. Может быть, это страшилки, может, нужен более основательный анализ прочности здания. Но вот почему позиция мэра очень проста: мне бы любую котельную, только ту, которая быстрее. Если есть какая-то благородная хорошая идея, тогда надо её воплощать в другом темпе, потому что Уголовный кодекс для мэра, который заморозит город, ещё никто не отменял, – прокомментировал глава областного парламента.
Напомним, Байкальск на сегодня отапливается за счёт котельной ТЭЦ БЦБК. Небольшая угольная теплоэлектроцентраль была построена в 1965 году для электроснабжения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В 2013 году предприятие закрыли в связи с негативным воздействием на экологию региона, а ТЭЦ последние годы снабжает город теплом и горячей водой как часть Иркутской энергосистемы, входящей в состав объединенной энергосистемы Сибири.
Дальнейшая работа электроцентрали в таких условиях оказалась неэффективной: тепловые нагрузки Байкальска существенно ниже мощности ТЭЦ, кроме того, теплоэлектроцентраль стала самым большим потенциальным источником загрязнения воздуха, расположенным к тому же на берегу Байкала. В связи с этим было принято решение о реконструкции ТЭЦ с выводом из эксплуатации морально устаревшего и не соответствующего экологическим требованиям оборудования и строительстве замещающего теплоисточника на окраине микрорайона «Южный» Байкальска.
В пределах площадки Байкальской ТЭЦ с максимальным использованием действующей инженерной инфраструктуры будут размещены центральная отопительная котельная мощностью 80 Гкал в час, расходные склады для топлива, дымовая труба и наклонная галерея топливоподачи, локальные очистные сооружения, технологические площадки и другие объекты. Кроме того, здесь реконструируют безъемкостное разгрузочное устройство, галереи двух конвейеров и узел пересыпки, а также заменят все оборудование.
Все здания и сооружения, не задействованные при выработке тепловой энергии, демонтируют. Основным топливом на производстве вместо бурого угля станет древесная щепа.
После реконструкции среднегодовая выработка тепла проектируемой водогрейной котельной составит 222,312 тысячи Гкал, что на 32% меньше, чем сейчас.
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
Все живые организмы, которые находятся в южной части Байкала, погибнут в течение 24 часов с момента попадания ядовитых отходов БЦБК в воду. Шлам-лигнин сделает воду грязной и теплой, вследствие чего кардинально изменится и северная часть озера.