
Реконцепция Байкальска готова к воплощению в жизнь
Проект под названием «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала. Реконцепция главного общественного пространства города» стал победителем IV Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах, который состоялся в 2020 году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
– В Байкальске на сегодняшний день выполнена разработка проектной документации, подрядная организация приступила к реализации проекта. Планируемая стоимость работ – почти 88,5 млн рублей. Это средства федерального и областного бюджетов, а также внебюджетные источники. Завершить работы планируется к началу октября, – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
В Байкальске приведут в порядок в общей сложности 3 гектара площади. Это территория в самом центре города, здесь пересекаются транспортные и пешеходные потоки, расположены основные торговые объекты, это самый густонаселённый район города. Задача реконцепции – сформировать центральный узел, связать разрозненную ткань города, создать основное городское пространство. Проектное решение подчеркивает многогранность города у Байкала, отметили в Министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.
Проект связывает две главные площади – центральную и торговую. Центральная площадь должна стать наиболее удобной для семейного отдыха горожан и досуга молодёжи, здесь будут проходить основные массовые мероприятия. Также задача этой территории – встречать туристов, знакомить гостей с историей и уникальностью Байкала. Для этого возведут стационарную сцену, деревянный амфитеатр, который будет служить местом для общения и отдыха горожан. Для туристов и гостей города планируется возведение познавательного маршрута «Волна Байкала»: на асфальте нанесут линию в виде волны, двигаясь по которой туристы смогут увидеть информационные стенды и скульптурные фигуры животных и рыб, обитающих в озере. Особенно комфортной прогулку сделают небольшие навесы, защищающие от солнца и украшенные цветными стёклами для особой игры света на дорожках. Предусмотрены места для размещения ярмарок и павильонов с едой. Для детей возведут площадку в сибирском стиле, а рядом уютное семейное кафе. Для тех, кто любит проводить время активно, разместят спортивные объекты под открытым небом: скейтпарк для подростков, уличные воркаут-площадки и деревянные настилы для групповых занятий спортом и танцев.
Недалеко от Центральной площади разместится уникальное Торговое пространство. По исследованиям, именно эта локация пользуется наибольшей популярностью не только у жителей города, но и у туристов – единственное место для покупок, в том числе и уникальной байкальской продукции: хлеба на закваске из сибирского зерна и байкальской воды, кедровых орехов, байкальских трав, мясной и молочной продукции от бурятских фермеров. Торговые павильоны и рыночные ряды будут перемежаться с зонами отдыха – приподнятыми цветниками с лавочками по периметру, отдельно стоящими скамьями в тени деревьев.
По замыслу организаторов, проект «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала» станет тем самым связующим центром, который позволит активизировать новые векторы развития города, объединит горожан, повысит качество жизни, привлечёт новых жителей в город и станет визитной карточкой для гостей и туристов. На территории появится возможность проведения мероприятий федерального значения, которые могут повлечь за собой инвестиции в развитие города. Увеличится доля занятых молодёжных сообществ, так как эта территория будет помогать развивать их творческие способности. Уровень спорта повысится за счёт спортивных площадок, оборудованных дорожек, отмечает пресс-служба правительства Иркутской области.
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
Оборудование БЦБК, которое по проекту ликвидации должно было использоваться для обезвреживания 6 миллионов тонн шлам-лигнина, исчезло или было приведено в негодность, а в шламонакопители со старыми отходами было свалено ещё 1,5 миллиона тонн новых отходов, в основном иного состава.