
В Байкальске предложили построить мусороперерабатывающий завод
Эксперты и жители моногорода Байкальска Иркутской области, где в 2013 году остановилось градообразующее предприятие — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), на общественных обсуждениях плана развития муниципалитета высказались за строительство мусороперерабатывающего завода, досуговых центров, спортивных площадок, обновление коммунальных сетей. Об этом во вторник сообщила пресс-служба государственной корпорации ВЭБ.РФ, которая разрабатывает план развития Байкальска.
«В Байкальске и Иркутске прошли организованные ВЭБ.РФ общественные и экспертные обсуждения развития Байкальска в рамках создания стратегического мастер-плана города. <…> По мнению участников дискуссий, необходимо улучшить внешний облик города, построить мусороперерабатывающий завод, досуговые и развлекательные центры, внедрить контроль градостроительной политики, расширить полномочия муниципалитета, организовать мероприятия по популяризации спорта, обновить коммунальные сети», — говорится в сообщении.
«Разработка мастер-плана включает анализ текущего состояния и формирование ключевых предложений по их развитию. Сейчас наша с вами задача, чтобы у города появилась своя история. Мы, как госкорпорация развития, показываем поддержку, привлекаем инвесторов, все заинтересованные стороны. Для ВЭБ.РФ работа по созданию мастер-плана Байкальска – это очень важный проект развития» — сказал старший вице-президент ВЭБ.РФ Антон Григоров.
По словам главы Байкальска Василия Темгеневского, жители города понимают, что перспективы города Байкальска есть.
«Помимо туризма есть еще другие сферы экономической деятельности, которые могут быть реализованы», — считает Темгеневский.
Участники первой сессии (представители городских сообществ, городские предприниматели, жители г. Байкальска, городские власти, эксперты) определили следующие наиболее значимые и влияющие на дальнейшее развитие города проблемы, разрешение которых носит приоритетный характер. Они связаны с законодательной базой об охране озера Байкал, с электроэнергией, здравоохранением, «кадровый голод». По мнению участников дискуссий, необходимо улучшить внешний облик города, построить мусороперерабатывающий завод, досуговые и развлекательные центры, внедрить контроль градостроительной политики, расширить полномочия муниципалитета, организовать мероприятия по популяризации спорта, обновить коммунальные сети.
12 октября в Иркутске прошла экспертная сессия «Проблемы и ограничения устойчивого развития города Байкальска». Представители администрации Байкальска и Слюдянского района, Правительства Иркутской области, ВЭБ.РФ, бизнеса и эксперты обсудили федеральную повестку, инвестиционные проекты, нормативное правовое регулирование, вопросы в сфере развития науки, экологии, туризма, цифрового развития и многое другое. В открытии экспертной сессии принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
«Уверен, что в результате совместной работы мы получим жизнеспособный проект комплексного развития города, в котором будут учтены такие направления, как экономика, комфортная городская среда и сохранение уникальной природы Байкала. Мы заинтересованы, чтобы жители тоже высказали своё мнение, что бы они хотели видеть на этой территории, как её благоустроить. Я беру на контроль создание мастер-плана. Мы будем регулярно проводить встречи с разработчиками и обсуждать ход работ. Нужно все досконально просчитать, проработать. Затем мы приступим к реализации мастер-плана», — сказал Игорь Кобзев.
Дополнительно в ходе визита в Иркутск и Байкальск представители ВЭБ.РФ и КБ Стрелка провели двусторонние встречи с основными заинтересованными в развитии территории Байкальска сторонами.
ВЭБ.РФ совместно с правительством Иркутской области, администрацией Байкальского муниципального образования, КБ Стрелка и фондом МОНОГОРОДА.РФ разрабатывает стратегический мастер-план комплексного развития г. Байкальска.
Проект призван обеспечить устойчивое долгосрочное развитие Байкальска, повышение качества жизни местного населения, формирование современной городской среды и сохранение уникальной природной среды территории.
Работа по созданию мастер-плана займёт полгода. В итоге будет создан документ, на основании которого Байкальск будет развиваться в ближайшие десятилетия.
Информация о разработке стратегического мастер-плана размещается на специальном интернет-ресурсе БАЙКАЛЬСК.РФ, там же можно пройти опрос и предложить свои идеи по развитию города.
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
Про технологии пиролиза вообще молчу. Брать технологии, которые использовались на резине, и предлагать их – как это можно? Там и опилки, и строительный мусор, и шлам-лигнин. И вы думаете, что при 400 градусах получится «технический углерод»? Он вообще-то получается при температуре 1400–1700 градусов!