Skip to content
  • История БЦБК
  • Отходы БЦБК
  • БЦБК и Байкальск
  • О нас
БЦБК.ИНФО
  • История БЦБК
  • Отходы БЦБК
  • БЦБК и Байкальск
  • О нас
17.06.2020

Тайны брошенного комбината: что происходит на промплощадке БЦБК

Государственная корпорация «ВЭБ.РФ», которой государство непосредственно поручило развивать города и веси на территории страны, усиленно пытается состроить хорошую мину при плохой игре.

Тема БЦБК и Байкальска сегодня разыгрывается в новой партии. «ВЭБ» между тем – единственная структура, которая с самого начала, с момента закрытия комбината, участвует в этой игре, длящейся уже семь (!) лет. Но за это время не сделано ничего – ни для города, ни для комбината. Все, что припоминают «ВЭБу» – провалившийся проект «омоноличивания», который разработали для утилизации отходов БЦБК. А теперь представители «ВЭБа» заявляют о том, что «через год предприятие исключат из Единого госреестра юридических лиц, и все, что связано с предприятием, окончательно уйдет в историю». Рановато – ибо за эти семь лет снежный ком проблем вокруг моногорода и промплощадки изрядно разросся, а все, что есть у жителей Байкальска – это счастливые воспоминания о том времени, когда комбинат работал и все были при деле, которое давало людям средства к существованию.

Город-сад: история Байкальска закончилась в 2013-м

К сожалению, именно благодаря «ВЭБу» важное экологическое государственное решение о закрытии комбината превратилось в повод для сожалений: население Байкальска вынуждено искать источники существования в пустеющем моногороде, который все больше смахивает на вымирающий. Основанный в 1961-м при комбинате и для комбината, Байкальск питал надежды на существование крупное, заметное – были планы развития мощного индустриального центра «вместимостью» до 300 тысяч жителей. Конечно, можно пенять советскому государству на потрясающую недальновидность – как можно было на берегу Байкала развивать «грязную» индустрию? Тем не менее жители Байкальска жили этой мечтой о светлом будущем.

В 1966 году поселок получил статус города (как только комбинат выдал первую стратегической важности продукцию) – а в 2010 году президент Медведев своим постановлением исключил его из списка стратегически важных. Еще через четыре года, в 2014-м, распоряжением правительства РФ «Об утверждении перечня моногородов» Байкальск был включен в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением, поскольку в 2013 году комбинат был навсегда остановлен. В Байкальске на тот момент проживало немногим более 13 тысяч человек, из которых свыше полутора тысяч было занято непосредственно на предприятии. Закрытие предприятия вызвало массовые протесты байкальчан, которые так и не увидели проектов альтернативного, «бескомбинатного» существования.

Надо сказать, что и до сих пор нормального, комплексного проекта развития Байкальска не существует – хотя ответственность за промплощадку была возложена на «ВЭБ», который стал основным кредитором предприятия, в 2012 году выкупив более 50% долга комбината. Вот как об этом в недавнем интервью порталу «Irk.ru» рассказал Антон Григоров, вице-президент госкорпорации по работе с активами: по решению правительства «Внешэкономбанк» тогда должен был обеспечить выплаты и компенсации сотрудникам и позаботиться о ситуации в Байкальске, «коммунальное хозяйство которого было полностью завязано на комбинат». В этом интервью Григоров сообщает, что «по сути, при работе БЦБК Байкальск, как и все моногорода, был многокорпусным общежитием при комбинате». Логично, что государственная компания (100% принадлежит государству), которая сегодня обязана «финансировать проекты развития экономики» и действующая на основании специального федерального закона, впрягается, чтобы за уши вытащить городок из разрухи и обеспечить людям сколько-нибудь комфортную жизнь. Однако что же произошло на самом деле?

На самом деле год за годом продлялась процедура банкротства, ситуация (и экономическая, и экологическая) уходила в мертвую петлю. Как частность: город из года в год вынужден «мыться из чайника», по выражению общественницы Таисы Барышенко – здесь месяцами не было горячей воды. Ангарчанка, пенсионерка, она много лет была предана Байкальску и Байкалу – но вынуждена была покинуть город. «Мыться из чайника» на склоне лет непросто.

Байкальск был принужден к такому существованию. Промышленная ТЭЦ не могла нагреть воды на квартирный фонд маленького Байкальска? «В 2014 году на баланс муниципалитета перешли очистные сооружения, ТЭЦ, часть тепловых сетей и иные объекты, ранее принадлежавшие комбинату», – перечисляет заслуги «ВЭБа» Григоров. То есть – сбагрили огромную промышленную ТЭЦ, которую городу не потянуть, да и не нужно столько энергии для бытовых нужд. Началась свистопляска с передачей теплоисточника в область – но на дурацких условиях, при которых ответственность за областную ТЭЦ все равно нес бы город. К сентябрю прежнее правительство области под руководством Сергея Левченко обещало подготовить проект реконструкции ТЭЦ… Чего стоило то правительство – теперь хорошо известно. Но чего в той ситуации стоила позиция невмешательства «ВЭБа», государственной корпорации, которая обязана заботиться о российских городах?..

Неясные юридические перспективы: «огромная, тяжелая работа»

Все эти годы о деятельности «ВЭБа» на благо Байкальска особо слышно не было. Корпорация активизировалась, когда новые власти региона нажали на правительство РФ с тем, чтобы активизировать (и актуализировать) процесс по южной точке Байкала.

Антон Григоров

Антон Григоров охотно сообщает нам, что сейчас работа ведется по четырем направлениям. Одно из них – нормативное правовое регулирование, которое обеспечит «юридическую возможность» для некоего комплексного проекта развития территории. По мнению Григорова, это острый вопрос: в связи с «байкальской правовой аномалией». «На данный момент в ЦЭЗ очень трудно реализовать какой-либо проект, а в большинстве случаев – просто невозможно» – позиция самого «ВЭБа» не стала понятнее ни на йоту. За семь лет правовая «каша» так загустела, что расхлебать ее действительно очень сложно. Но как интерпретировать слова о том, что приведение законодательства в нормальный вид – это, цитируем, «огромная, тяжелая работа, которая потребует много времени и усилий». Более того, Григоров не видит, кто бы мог ее инициировать. И еще более того, он говорит о том, что надо «найти баланс в базовом противоречии между задачами социально-экономического развития территории и природоохранными запретительными мерами». Может быть, это заявление официального представителя «ВЭБа» – индульгенция на всякий случай?

Из всего этого вытекает, что понимания ситуации у госкорпорации нет. А есть на примете лишь некий «второй путь» – для «ВЭБа» приемлемый, инициированный депутатом Госдумы Николаем Николаевым: создание особых зон на Байкале, где будет разрешена, скажем так, нехарактерная, ранее запрещенная деятельность. То есть на определенных территориях он разрешит то, что необходимо для их развития (читай, например, застройки), а потом в силу вступит другой, общий закон, который разработают.

«Как тактическое решение, позволяющее приступить к реализации ряда работ в рамках комплексного проекта сейчас» – расширение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», чтобы она захватила площадку БЦБК. Однако напомним, что «Ворота Байкала» ни живы ни мертвы. А попытка создать при участии «Внешэкономбанка» территорию особого социально-экономического развития, которая обсуждалась на уровне Минприроды РФ в прошлом году, еще до отставки Левченко, ничем не закончилась. Сейчас «ВЭБ» ждет, пока примут нужные законы. В реальности же ситуация зеркалит прежнюю – перспективы есть, но они неясны.

Ноль на палочке

Может быть, некой перспективой по Байкальску можно считать первую ласточку «комплексного развития», которую сегодня лелеют в «ВЭБе» – «мастер-план» Байкальска (это, кстати, второе направление деятельности)? Мастер-план велело разработать правительство РФ. «ВЭБ», семь лет сидевший на «гнезде БЦБК», в свою очередь, попросил на это дело из бюджета Иркутской области аж 50 миллионов.

«Точка сборки», главный документ, который может быть «эффективным акселератором притока инвестиций» – но сколько таких и подобных и даже куда более масштабных документов уже анонсировалось? Взять хотя бы программу «Великое озеро великой страны», вокруг которой не пару лет на всех уровнях власти устраивали танцы с бубном, а в итоге она ушла в мусорную корзину. Григоров, который некоторое время служил государственным чиновником, ее курировал. Теперь он – а вместе с ним, очевидно, и «ВЭБ.РФ», который он представляет – считает, что программа подарила нам «комплексное видение того, что нужно делать на Байкале». И теперь работа идет – «она просто по-другому теперь называется». Увы, все, что делается для Байкала в последнее десятилетие – это лишь бумажная работа, которой не видно конца и края. Каждый такой документ, точно так же, как мастер-план Байкальска, стоит немалых денег.

Правительство региона в деньгах на мастер-план отказало. Честно говоря, мы бы тоже не дали – памятуя, во-первых, о том, как «ВЭБ» ликвидировал в свое время отходы БЦБК: денег потратили, как в народе говорят, «хренову тучу», а проект омоноличивания по факту провалился. Три года работы, 131 миллион рублей из бюджета, который получил инвестор – и ноль на палочке в итоге. Но мы не дали бы денег еще и потому, что «ВЭБ.РФ» в лице Григорова признается: что касается промплощадки, он до сих пор не до конца понимает, «с чем имеем дело», не может «четко ответить на вопрос, какой объем работ и сколько это может стоить».

Как же так? Ведь третье направление, в котором участвует «ВЭБ» – это как раз рекультивация карт и очистных сооружений, а также очистка промышленной площадки. Григоров признал, что «ВЭБ» изначально совершил ошибку, не войдя по проекту омоноличивания в диалог с иркутским научным сообществом – которое и «забанило» в итоге такого государственного монстра, как «Внешэкономбанк». Дочка «ВЭБа», компания «ВЭБ Инжиниринг», впоследствии неплохо поработала над исследованием карт-накопителей, над сбором технологий – но в итоге смена единого поставщика обнулила всю работу, которая оказалась никому не нужна. Все опять закончилось ненужными бумажками.

Пока понимание спецов из госкорпорации распространяется лишь на очевидное: «Есть две базовых истории – все, что находится на поверхности земли, включая почвы и инфраструктуру, и все, что находится под землей – так называемая линза, которая очень загрязнена…» Н-да, семь лет думали и вот наконец сформулировали…

Сегодня не завершена даже процедура затянувшегося банкротства. Комбината «в натуре» нет, на бумаге – есть. «Корпорация до сих пор продолжает финансирование БЦБК» – деньги тратятся на зарплату работникам, охрану территории и имущества, на «обеспечение функционирования систем жизнедеятельности и социально значимых объектов, а также регистрацию объектов недвижимого имущества». Правильно ли, что государственные деньги буквально выбрасываются на ветер? Ведь комбината нет, он ничего не производит кроме расходов, а на его месте так ничего и не появилось – не появилось даже понимания, что должно появиться и как. Только какие-то призрачные, в общих чертах, мечты.

Антон Григоров сообщает, что заслуга в том числе и «ВЭБа» в том, что при банкротстве не дали раздербанить собственность БЦБК, продавая ее отдельными кусками-лотами – мол, тем самым поставили заслон появлению «лоскутного одеяла» из нескольких сотен собственников, не способных между собой договориться не только о каком-либо комплексном развитии территории, но и о простой ее очистке. Но когда завершится процедура банкротства – по расчетам «ВЭБа», это случится летом-осенью 2021 года, и комбинат будет ликвидирован вообще, то гарантировано ли, что процесс запустится? Ведь у собственника могут оказаться свои планы – в отсутствие таковых у ответственных лиц. Да, правительство региона перезапустило процесс, который провис при администрации Левченко. Но ведь самое главное, как совершенно справедливо высказался Антон Григоров, не просто нарисовать будущее…

Любовь Орлова («МК Байкал»)

Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Pinterest

Рубрики

  • Будущее Байкальска
  • БЦБК в истории
  • Новости
  • Технические решения

Архивы

  • Март 2023
  • Февраль 2023
  • Январь 2023
  • Декабрь 2022
  • Ноябрь 2022
  • Октябрь 2022
  • Сентябрь 2022
  • Август 2022
  • Июль 2022
  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022
  • Февраль 2022
  • Январь 2022
  • Декабрь 2021
  • Ноябрь 2021
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Апрель 2021
  • Март 2021
  • Февраль 2021
  • Январь 2021
  • Декабрь 2020
  • Ноябрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020

Цитата

Про технологии пиролиза вообще молчу. Брать технологии, которые использовались на резине, и предлагать их – как это можно? Там и опилки, и строительный мусор, и шлам-лигнин. И вы думаете, что при 400 градусах получится «технический углерод»? Он вообще-то получается при температуре 1400–1700 градусов!

— директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов, 2017 год

БЦБК.инфо - проект коалиции «Реки без границ» | priem@bсbk.info | Theme by ThemeinProgress | Proudly powered by WordPress