
Единый поставщик по БЦБК: за ширмой оказалось пусто
Редакция газеты «МК Байкал» неоднократно поднимала тему утилизации отходов БЦБК, обращая внимание общественности на то, что происходит вокруг крупного контракта по утилизации – сменился единственный поставщик, и теперь на огромный контракт «зашла» частная компания «Газэнергострой», принадлежащая предпринимателю Сергею Чернину.
Репутация Сергея Чернина в СМИ весьма неоднозначна. Журналисты разных изданий задавались вопросами о деятельности его компании в Нижегородской области на объектах «Белое море» и «Черная дыра». Кроме того, известно, что жители Краснодарского края обращались в администрацию Иркутской области с просьбой внимательней отнестись к компании, которая, по их словам, фигурировала в уголовном деле, связанном с обманом дольщиков. Более того, сама его персона вызывает вопросы у внимательных наблюдателей. Мы уже писали, что подавались запросы о его докторской степени, и ответ интересанты получали однозначный – докторской в архиве докторских нет. Сергей Чернин обращался в редакцию, требуя предоставить место для опровержения наших публикаций, однако мы так и не дождались от него текста опровержения.
В связи с информацией о том, что за Сергеем Черниным стоят некие «серьезные люди», которые и позволили частной фирме, еще нигде не показавшей выдающихся успехов по утилизации опасных отходов, взять этот контракт без конкурса, и наблюдая за тем, как Сергей Чернин выстраивает пиар-политику своей компании, мы решили выяснить, действительно ли за ним стоят те люди, имена которых так или иначе фигурируют в «активностях» Сергея Чернина и «Газэнергостроя». Тем более, что у нас были в этом серьезные сомнения.
Мы обратились с письмом к главе Совета Безопасности РФ Николаю Патрушеву, в котором, объясняя свою позицию по Байкалу, задали вопрос о том, поддерживает ли Патрушев деятельность Чернина и его компании, поскольку «в своем журналистском расследовании мы столкнулись с таким фактом: С. Я. Чернин, который является руководителем ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой», в неформальном общении с разными чиновниками часто использует вашу фамилию как фамилию его личного покровителя и покровителя ГК «Корпорации «ГЭС». В частности, на совещании в Иркутске в январе 2020 года, которое состоялось под председательством главы региона И. И. Кобзева, в списке участников было указано имя Виктора Патрушева как представителя компании Чернина, и на стол заседания на всеобщее обозрение была выставлена соответствующая табличка. Учитывая, что репутация компании сомнительна, мы могли предположить, что это попытка «надавить авторитетом» на общественность и региональных чиновников.
Мы получили ответ от Совета Безопасности, в котором пресс-секретарь Совбеза Евгений Аношин сообщает, что «в отношении упоминаемой Вами ГК «Корпорация ГЭС» отмечу, что секретарь Совета Безопасности Российской Федерации к деятельности конкретных хозяйствующих субъектов отношения не имеет и содействие данной структуре не оказывал».
Кроме того, в письме сообщается, что «решениями Совета Безопасности России органам власти всех уровней определены конкретные задачи, направленные на сохранение и восстановление экосистемы озера Байкал и ликвидацию накопленного вреда окружающей среде в результате хозяйственной деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Что же до организаций, которые нарушают природоохранные требования, то «по представлению органов прокуратуры и Росприроднадзора деятельность таких организаций может быть ограничена, приостановлена или прекращена». Для сохранения Байкала важно, чтобы подобные организации не могли вести здесь свою деятельность.
В связи с тем, что к компании Сергея Чернина появилось еще больше вопросов, ее деятельность должна очень внимательно контролироваться общественностью. Тем более, что Чернин предлагает для проекта именно те технологии, которыми занимается именно его компания – термолиз и осмос, тогда как изначально был поставлен вопрос о выборе технологий через Сибирское отделение академии наук. Ученые должны оценить эффективность и главное – их безопасность для Байкала. На позиции конкурсного подхода стоят те в Иркутске, кто сегодня так или иначе занимается проблемами Байкала. Юрий Фалейчик, председатель Байкальского центра гражданских инициатив, уверен, что Сергею Чернину будет «очень тяжело с нашей иркутскостью, байкальскостью», имея в виду, что иркутяне в обиду озеро не дадут и встанут на его защиту, если надо.
– Господину Чернину лучше пойти по пути, который одобрили общество, научное сообщество и которого потребовал президент – конкурсные процедуры по выбору технологий. Ему стоит подумать хорошенько о том, что он может предложить нам и Байкалу и какую роль готов в байкальской истории сыграть.
Безусловно, контроль за этой ситуацией будет жестким. Особенно учитывая, что сегодня контролирующие органы, по нашей информации, проверяют исполнение контракта по нижегородским объектам.
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
Мы же, работники комбината, разве против его закрытия? Почему нас считают какими-то упырями, что мы такие плохие, отравляем Байкал. Нет, люди, дорогие, мы готовы сами первыми пойти и закрыть эти ворота, повесить замок. Но дайте нам возможность кормить свои семьи.