
Закрытие БЦБК снизило нагрузку на экосистему Байкала
Опубликованные в прошлом году результаты исследования ученых Лимнологического института СО РАН (Парадина Л.Ф., Хахураев О.А., Сутурин А.Н.) впервые после закрытия БЦБК подтверждают ожидаемое понижение нагрузки промышленного объекта на экосистему озера Байкал. «БЦБК.ИНФО» представляет основную часть их статьи «Изменение антропогенной нагрузки на снежный покров южного Байкала в связи с закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», опубликованной в 2019 году:
В течение нескольких десятков лет промышленные узлы Байкальской природной территории (БПТ) выбрасывают в окружающую среду различные химические соединения, влияние которых в разной степени принимает на себя озеро Байкал, единственное по своим размерам и качеству воды, с неповторимой флорой и фауной, которое «хранит» четверть мировых запасов пресной воды. Попадая в воду, почву и воздух выбросы предприятий мигрируют на различные расстояния, смешиваются и образуют общую массу загрязняющих веществ. Использование снежного покрова в качестве косвенного индикатора экологического состояния крупной урбанизированной зоны с множеством источников загрязнения доказано экспериментальными исследованиями, проведенными ИМГРЭ совместно с ИПГ на территории крупного города. Снежный покров, ежегодно обновляющийся, дает возможность сравнивать результаты по годам, отображать уровень нагрузки на объект во времени. Отбор проб можно проводить как на суше, так и с поверхности водоемов, не нарушая намеченного маршрута. И что самое главное, при снежной съемке фиксируется приток загрязнений из труб, цехов, рабочих помещений, исключая поступление вещества при сильных ветрах с поверхности земли. Следовательно, витающие в воздухе частицы имеют преимущественно техногенное происхождение, поэтому химический состав снежного покрова отражает его техногенное загрязнение. Изучение снегового покрова позволяет установить пылевую нагрузку, а также определить источник загрязнения.
Наблюдения за состоянием озера Байкал ведутся на протяжении многих лет, фиксируя устойчивый приток элементов, чей состав и количество изменяется во времени. Вредное воздействие промышленных выбросов на озеро напрямую зависит от территориального расположения объекта в какой-либо из экологических зон БПТ, каждая из них фиксирует свой комплекс путей транспортировки загрязнений и экологический риск для Байкала. Южная часть озера наиболее подвержена техногенному влиянию и требует особого внимания. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), главный источник загрязнения озера, был расположен непосредственно на берегу, что обуславливало постоянный контакт с озером независимо от времени года, суток и погодных условий. В 2013 г. комбинат прекратил работу. Изменение экологического состояния южной оконечности Байкала оценено по результатам снегогеохимических съёмок, выполненных в 2011-2015 гг.
Целлюлозное производство — источник большого набора атмосферных выбросов как газообразных, так и аэрозольных серосодержащих соединений, которые следует разделить на две группы:
1. первая — это газовые примеси — CO2, СО, SO2, NOx, зольные и сажевые частицы, которые являются типичными для процессов горения, они поступают через высокие трубы ТЭЦ, цехов, сжигающих кору и лигнин, и содорегенерирующих котлов;
2. вторая — специфические дурно пахнущие соединения сероводорода, метилсернистых соединений (меркаптаны, метилмеркаптан, диметилсульфид и диметилдисульфид, метанол и др.), а также большое количество водяного пара и специфичных аэрозольных примесей (прежде всего сульфаты и сульфиды натрия, сода и др.) из низких вентиляционных труб цехов завода, где производится варка целлюлозы.
В результате деятельности Байкальского ЦБК образовалось 6,2 млн. м3 шлам-лигнина и 2,8 млн. т золы углей ТЭЦ.
Для Байкальска характерен большой объем снега. Мощность его достигает в прибрежной зоне 0,8-1,2 м, в долинах рек хребта Хамар-Дабан — 3 м. Пробы снега, отбирали с учетом климатических особенностей региона в феврале-марте 2011, 2012 и 2015 гг. до периода интенсивного снеготаяния, по заранее спланированному маршруту.
Результаты снеговой съемки побережья Южного Байкала за период 2012-2015 гг. показали, что на территории выделяются 3 зоны загрязнения: п. Солзан-Байкальск, г. Слюдянка, п. Листвянка. Для этих городов и поселков характерны повышенная пылевая нагрузка и максимальные значения концентраций большинства элементов. Так как основное направление ветров в районе Южного Байкала в зимнее время по данным многолетних метеорологических наблюдений идет вдоль побережья с юго-запада на северо-восток, поэтому наибольшая степень загрязнения снега от выбросов БЦБК отмечалась в п. Солзан. Зона воздействия БЦБК характеризовалась снижением содержаний В, Ва, Са, Na, V, Pb, Th и U в снеге за период с 2011 года по 2012 год, когда интенсивность производства целлюлозы снижалась, и к 2015 году, когда на промышленной площадке БЦБК в сокращенном варианте работала ТЭЦ, обеспечивая только теплоснабжение города. Тогда как остановка цехов по производству целлюлозы и содорегенерирующих котлов улучшила экологическую обстановку на территории г. Байкальска не только по дурно пахнущим газам, но и по всем другим компонентам, поступающим в атмосферу. Угольная ТЭЦ БЦБК продолжает выдерживать параметры, заданные прошлыми требованиями к ПДВ, её выбросы в незначительной мере изменяют нагрузку на снежный покров. Предложение о замене ТЭЦ для теплоснабжения г. Байкальска угольной котельной обусловлено экономическими, а не экологическими причинами. Такое решение может привести к значительному усилению воздействия на территорию выбросов сажи, пыли и CO. Что видно на примере города Слюдянка, который не имеет промышленных объектов, однако, в частности, из-за наличия угольных котельных, является одним из самых загрязненных. При работе БЦБК в 2011 году г. Слюдянка делил с г. Байкальском представление о загрязненных территориях на побережье Байкала. Данные 2015 года показывают, что снег в районе г. Слюдянка отличается повышенным содержанием B, Ba, Ca, V, Pb, S. Причем наблюдается рост загрязнения снега в последние годы.
Третий участок повышенного загрязнения снежного покрова на побережье Южного Байкала — это береговая зона п. Листвянка. Для элементов Ba, As, V, B, Pb отмечается устойчивый рост их концентраций в снеге. Этот факт можно объяснить возросшей интенсивностью автомобильного движения, работой мелких котельных, печным отоплением частного сектора.
По результатам снежных съемок 2011, 2012, 2015 гг. и их сравнения, между понижением концентраций ряда элементов в анализируемых пробах и закрытием Байкальского ЦБК установлена связь, которая носит не случайный характер. С момента ввода в эксплуатацию БЦБК и до его остановки, уровень содержания отдельных элементов был относительно постоянным и менялся от «раза к разу» за счет погодных условий, интенсивности работы комбината, организации отбора проб и т.д., что отражало случайное отклонение от среднего уровня. Принципиальное отличие результатов снежной съемки 2015 г. от предыдущих, заключается в понижении концентраций группы элементов в большинстве отобранных проб, чего не наблюдалось ранее. Данное исследование впервые после закрытия БЦБК подтвердило ожидаемое понижение нагрузки промышленного объекта на экосистему озера Байкал.
Полный текст научной работы доступен здесь: https://yadi.sk/i/254TChkt4e7QpA
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
Самое важное решение уходящего года – об остановке производства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Теперь предстоит много работы по решению социальных проблем и по предотвращению экологических последствий. Ведь опасное предприятие нельзя просто взять и закрыть на бумаге.