
Вице-премьер РФ ждет закон по созданию селезащиты на Байкале
Законопроект, позволяющий построить на Байкале селезащитные сооружения, не нарушив положения федерального закона об охране озера, получил положительное заключение государственно-правового управления президента России. Об этом в пятницу сообщила журналистам вице-премьер РФ Виктория Абрамченко по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам охраны Байкала.
«На соответствующий депутатский законопроект уже получено положительное заключение государственно-правового управления. Этот процесс (строительство селезащиты) требует взвешенной позиции всех сторон и подготовки соответствующих поправок в федеральное законодательство. Такую [законодательную] инициативу подготовили депутаты Государственной думы, она поддерживается главами Иркутской области и Республики Бурятия. Мы ждем этого закона. Это закон, который позволит построить селезащиту на Байкале», — сказала Абрамченко.
Она уточнила, что речь идет о внесении изменений в разные законодательные акты. В частности, федеральный закон «Об охране озера Байкал» в настоящее время не допускает вырубку деревьев рядом с озером, между тем, точечные вырубки могут потребоваться при строительстве селезащитных сооружений. «Последствия схода селей [будут] гораздо более негативные, чем последствия от строительства селезащиты. И, взвешивая эти негативные последствия, мы приняли решение что селезащита необходима. Но необходим закон. Без закона мы будем нарушать действующий 94-й [федеральный закон «Об охране озера Байкал»]», — пояснила вице-премьер.
Угроза схода селей существует на юге Байкала. По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, сели там сходят каждые 40 лет. Вместе с ними в Байкал могут попасть отходы Байкальского ЦБК, хранящиеся в специальных картах-накопителях на берегу озера. Пока нет капитальной селезащиты, угрозу утечки отходов комбината в Байкал устраняют путем расчистки русел рек и откачивания надшламовых вод из карт-накопителей.
Стоит, впрочем, отметить, что сплошные рубки, в том числе санитарные, в диких, нетронутых лесах фактически формируют новый ландшафт: там, где была лесная экосистема с присущими ей обитателями ― растениями и животными, ― теперь пустые пространства безлесных территорий, значительно менее ценных в природоохранном смысле. Там, где лес вырубили полностью, исконный ландшафт восстановится очень не скоро, а на крутых горных склонах у Байкала может и не восстановиться вовсе.
Леса у озера без вмешательства человека формировались столетиями и стали с Байкалом одной системой. Отобрать у озера его леса ― всё равно, что внезапно отнять у человека ногу или руку. Если «оголить» Байкал, возникнет эрозия почвы, дожди будут смывать её верхний плодородный слой в ручьи и реки, а через них — в озеро, из-за чего загрязнение озера усилится. Многим животным придётся покинуть привычные места обитания и искать новые. Часть из них может не найти новый дом и погибнуть. Наконец, в остатках лесов на Байкале усилятся пожары, ведь известно, что там, где есть человек и дороги, вероятность пожаров выше.
В Гринпис России считают, что предлагаемый законопроект не помогает решать существующие проблемы на Байкале, а может создать новые, преодолеть которые будет невозможно.
Норму о сплошных санрубках в законопроекте считают опасной и излишней не только экологи. Научный совет по лесу РАН, учёные и общественники из Иркутской области, Рослесхоз и Минприроды РФ высказались против неё. Как и более 28 тысяч россиян, направивших своё обращение в Госдуму с требованием сохранить леса у Байкала.
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
Ликвидировать отходы БЦБК – это не просто полигон почистить. Нужно понимать, что будет на месте карт-накопителей. От этого во многом зависит и технология утилизации. Одно дело, когда речь идет о разведении аквакультур, другое дело – если будет разбит лесопитомник или построен кемпинг-отель.