
БЦБК предлагают защитить от селя сплошными рубками леса
Решить проблему возможного схода селя на территорию бывшего ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) предлагают федеральным законом. Такой пункт предусмотрен поправками в закон РФ «Об охране озера Байкал», внесенными на рассмотрение Госдумы, пишет Восток-Телеинформ.
Накануне депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов сообщил, что с законодательной инициативой выступили депутаты и сенаторы Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края – то есть субъектов «Байкальского региона». Документ направлен на решение ряда проблем, среди которых, строительство селезащитных сооружений в районе карт-шламонакопителей бывшего ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК).
Слюдянский район Иркутской области, расположенный в ЦЭЗ БПТ, является зоной сейсмической опасности и высокого риска схода селевых потоков. На территории Слюдянского района, население которого составляет 40 тысяч человек, в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек расположены, в том числе, города Слюдянка и Байкальск, а также большинство других населенных пунктов. Там же туристические базы, железная дорога, федеральная автодорога «Байкал», линии электропередач и другие ключевые инфраструктурные объекты, имеющие общефедеральное значение и требующие соответствующей защиты. Среди них и бывший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Из-за угрозы схода селей здесь периодически происходят эвакуация населения. Так, в июне 2022 года в результате неоднократных оползней в Слюдянском районе Иркутской области несколько раз из-за схода селя переркывали движение на федеральной автодороге Р-258 «Байкал», являющейся единственной связующей артерией между западом и востоком страны.
Для сокращения рисков необходимо реконструировать 9 селезащитных сооружений общей протяженностью около 23 километров в трех муниципальных образованиях Слюдянского района Иркутской области. Однако при проработке вопросы установлено, что на 5 водных объектах (реки Большая Осиновка, Малая Осиновка, Безымянная, Утулик, Харлахта) для эффективного проведения этих мероприятий нужно провести сплошную рубку леса. В целом, нужно срубить лес 1961 дерева на 9,84 гектарах, это березы и осины.
В соответствии со статьей 21 Лесного кодекса Российской Федерации в защитных лесах по общему правилу допускаются сплошные рубки деревьев, кустарников и лиан в случаях строительства, реконструкции, капитального ремонта и ввода в эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений и линейных объектов. Предусматривается исключение из запрета на сплошные рубки для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов. Однако законом «Об охране озера Байкал» установлен специальный запрет на сплошные рубки лесов независимо от цели, места и объема проведения этих мероприятий. Так что теперь в этот закон предлагается внести соответствующие поправки.
Дикие леса вокруг озера очень ценны и привлекательны для лесозаготовителей, а законопроект открывает возможность вырубать их и зарабатывать на этом, считают в Гринпис России. Напомним, что проводить сплошные рубки в границах объекта всемирного наследия «Озеро Байкал» в 1999 году запретили именно для того, чтобы сохранить эту хрупкую экосистему.
Сплошные рубки, в том числе санитарные, в диких, нетронутых лесах фактически формируют новый ландшафт: там, где была лесная экосистема с присущими ей обитателями ― растениями и животными, ― теперь пустые пространства безлесных территорий, значительно менее ценных в природоохранном смысле. Там, где лес вырубили полностью, исконный ландшафт восстановится очень не скоро, а на крутых горных склонах у Байкала может и не восстановиться вовсе.
Леса у озера без вмешательства человека формировались столетиями и стали с Байкалом одной системой. Отобрать у озера его леса ― всё равно, что внезапно отнять у человека ногу или руку. Если «оголить» Байкал, возникнет эрозия почвы, дожди будут смывать её верхний плодородный слой в ручьи и реки, а через них — в озеро, из-за чего загрязнение озера усилится. Многим животным придётся покинуть привычные места обитания и искать новые. Часть из них может не найти новый дом и погибнуть. Наконец, в остатках лесов на Байкале усилятся пожары, ведь известно, что там, где есть человек и дороги, вероятность пожаров выше.
Законопроект не помогает решать существующие проблемы на Байкале, а может создать новые, преодолеть которые будет невозможно.
Норму о сплошных санрубках в законопроекте считают опасной и излишней не только экологи. Научный совет по лесу РАН, учёные и общественники из Иркутской области, Рослесхоз и Минприроды РФ высказались против неё. Как и более 28 тысяч россиян, направивших своё обращение в Госдуму с требованием сохранить леса у Байкала.
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
Затянувшаяся процедура банкротства комбината и многолетнее бездействие иркутских властей не позволяют разработать и утвердить новый план обустройства и использования промплощадки БЦБК, что тормозит ликвидацию накопленного ущерба и местное развитие. А главное, Байкальск с шламохранилищами БЦБК остаётся источником наибольших негативных воздействий на озеро Байкал.