Зачем и как Гринпис брал пробы с очистных сооружений на Байкале
Российское отделение Гринпис продолжает с тревогой следить за состоянием Байкала. В этом году Минприроды России предложило внести изменения в законодательство и смягчить показатели по некоторым веществам, которые попадают в озеро со стоками с очистных сооружений. В то же время Сибирское отделение РАН (СО РАН), наоборот, предлагает дополнить перечень веществ хролорганическими и стойкими загрязнителями и их допустимые концентрации, чтобы контролировать их сбросы в Байкал при ликвидации накопленного ущерба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и не допустить загрязнения самого чистого озера планеты.
Гринпис категорически возражает против смягчения норм и поддерживает предложение сибирских учёных расширить перечень контролируемых веществ.
Пока ситуация не изменилась ни в лучшую, ни в худшую сторону: предложения и Минприроды, и СО РАН не получили развития. «Поэтому мы решили, что нам нужны свои независимые данные о концентрациях веществ, сбрасываемых в Байкал, чтобы аргументированно продемонстрировать опасность попыток смягчения требований и отстаивать их ужесточение», – подчеркивают в Гринпис. Поэтому в июле Гринпис отправился сразу в две экспедиции на Байкал и взял пробы на очистных сооружениях в Байкальске, Северобайкальске и Слюдянке.
«В том числе, мы хотим убедиться, что в России есть технические возможности анализировать пробы сточной воды на содержание опасных и особо опасных хлорорганических веществ, которые могут попасть в Байкал при ликвидации отходов БЦБК, проверив мощности лабораторий, – отмечают в Гринпис. – Полученные данные мы будем передавать властям, в первую очередь Минприроды и Росприроднадзор».
Подготовка и возможные сложности
«При отборе проб одна из главных сложностей — это определить список средств индивидуальной защиты, который необходим для того, чтобы взять пробы качественно, не навредить себе и не испортить пробы. Поэтому необходимо иметь соответствующий комплект средств индивидуальной защиты: респиратор, очки, перчатки, иногда надевают костюм непромокаемый и непродуваемый», — рассказывает Александр Емельянов, сотрудник логистического отдела российского Гринпис. Поэтому всегда заранее важно понимать, какие именно вещества мы можем найти: «Иначе мы просто не знаем, как одеться для этого отбора проб».
Лаборатория, с которой работает Гринпис, предоставляет подготовленную тару для отбора, специально стерилизованную и очищенную. Мы брали образцы, чтобы проверить их на широкий спектр веществ, нормы для которых хотят смягчить в Минприроды. В Байкальске Гринпис также взял пробы на хлорорганику — это те самые вещества, которые могут попасть в Байкал при ликвидации отходов БЦБК. Поэтому посуды было много.
Во взятые пробы добавляют консерванты, чтобы отобранное сохранилось в нужном качестве, пока не окажется в лаборатории.
Перед самим отбором обязательно предварительное изучение местности. «Приехать на место и с бухты-барахты отобрать пробы чаще всего просто не получится», — объясняет Александр. Нужно заранее понять, откуда и куда опускать пробоотборник, какой длины должен быть шест, к которому он крепится, какие дополнительные инструменты для этого нужны. По ГОСТам пробы берутся именно из стока, который идёт напрямую с очистных, а не из водоёма, то есть до того, как сток смешается с водой.
Также важно знать, где организовать «чистую» и «грязную» зоны. Это маленькие площадки, где расставляют все ёмкости для отбора проб и с этими пробами работают: протирают и клеят стикеры с важными для лаборатории обозначениями. Эти зоны важно разделять, потому что считается, что тара после пробоотбора загрязнена веществами, на которые воду из стока и предстоит проверить. Поэтому нельзя трогать ёмоксти после отбора пробы, и она попадает сначала в «грязную» зону, где её аккуратно протирают и складывают в специальный пакет, после чего — в термосумку. В «чистой» же зоне всё к отбору подготавливают. Технологии могут несколько отличаться в зависимости от того, на какие именно вещества берётся проба.
«Если хорошо изучить процесс и подготовиться, то это несложно. Просто заранее надо знать все особенности каждого места. И во время подготовки мы стараемся их понять», — говорит Александр Емельянов.
Процесс и его нюансы
Вода, которую отбирали в качестве проб, по сути — канализационные стоки, прошедшие все этапы очистки на очистных сооружениях. В Северобайкальске сток очистных уходит в реку Тыя, примерно через 2,5 километра она впадает в Байкал.
Это место называется «Чистый сток», там стоит стенд проекта «Большая Байкальская тропа», который создаёт экотропы вокруг Байкала. На самом стенде, помимо общей информации, рассказывается о вреде моющих средств с фосфатами. «В воздухе пахло канализацией, но от очистных. Сама вода шла прозрачная, но с пеной, как из стиралки», — рассказала сотрудница логистического отдела российского Гринпис Елена Макарова. Пена в воде свидетельствует о том, что в воду попадают моющие средства.
«Эмоции от того, что река красивая, чистая и кругом восхитительные пейзажи перебиваются тем, что ты чётко видишь границу, где в реку идёт выброс. Он заросший водорослями, тёмный, и когда идёт сток, ты видишь пелену выброса в реку, тянущийся пенный хвост. То есть понятно, что не питьевая вода стекает», — уточняет сотрудница Гринпис.
Местных жителей, судя по их словам, однако, это не смущает. Рыбаки на Тые ловят рыбу, даже на участке реки ниже очистных сооружений.
Пробы оказалось отобрать в том месте просто, лестница на берегу вела к специальной платформе прямо около стока. «Сложности особой не было, мы были подготовлены, было всё оборудование для того, чтобы брать пробы», — прокомментировала Елена Макарова.
В Слюдянке при отборе проб были некоторые сложности: там было проблематично организовать «чистую» и «грязную» зоны — не позволял природный ландшафт, поэтому их пришлось разнести на расстояние.
«В Слюдянке очень старые очистные сооружения и это чувствуется просто по запаху — вода очень сильно пахнет канализацией. Мягко говоря, там просто неприятно находиться», — рассказал Александр Емельянов.
«Чистый сток» оказался не очень чистым
Слюдянка и Северобайкальск расположены на разных концах Байкала — юге и севере — но показатели проб оказались довольно похожи. Это может быть связано с тем, что очистные сооружения в обоих местах довольно старые. В пробах, взятых в этих городах, значительно превышена концентрация взвешенных веществ (в восемь и девять раз соответственно), превышения по концентрациям ионов аммония в 25 и 18 раз соответственно, по фосфатам — в шесть и три раза.
Но северобайкальские пробы неожиданно сильно вырвались по содержанию нитратов в сточной воде: допустимые концентрации превышены почти в 35 раз!
Это может объяснить, почему на севере Байкала наблюдается активное размножение спирогиры и других нетипичных водорослей и бактерий. Они наносят огромный вред озеру, угнетая местные эндемичные сообщества донных организмов и оставаясь на берегу в виде коричнево-зелёной дурнопахнущей массы.
Самое важное и опасное — в Байкальске
В Байкальске пробы отбирались на перетоке из отстойника очистных сооружений, оттуда сток идёт по трубе напрямую в Байкал. «Проблема с этим местом в том, что вода находится очень далеко внизу от площадки, где стоит человек, приходилось использовать длинный шест для забора проб, чтобы до этой воды дотянуться», — рассказал Александр Емельянов.
Несмотря на то, что очистные сооружения в Байкальске относительно новые, результат анализа проб оказался самым настораживающим. В воде в районе Байкальска допустимые концентрации по взвешенным веществам (различным органическим и неорганическим соединениям) превышены более чем в 180 раз.
Опасно превышены концентрации хлоридов и сульфатов (в 36 и почти в два раза соответственно), азот- и фосфорсодержащих веществ. Значительные превышения алюминия, железа, хрома, меди, никеля свинца. Наблюдаются повышенные концентрации нефтепродуктов.
Важно учитывать, что на показатели могут влиять работы по ликвидации накопленного ущерба БЦБК. В частности, откачка воды, которая накапливается в резервуарах с отходами в результате осадков или таяния снега.
Затруднение вызвал анализ на хлорорганические вещества, то есть стойкие органические загрязнители. Сейчас они практически не контролируются, а единственный показатель, который даёт представление о содержании хлорорганики в сточных водах, в Минприроды предлагают смягчить. Поэтому исследования, в том числе и независимые, нужно продолжать.
Гринпис обещает, что продолжит брать пробы и публиковать их результаты, будет добиваться ужесточения требований к стокам на законодательном уровне и следить за ситуацией с ликвидацией отходов БЦБК.
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
Если говорить о БЦБК, то я, безусловно, против того, чтобы он работал в долгосрочной перспективе. Но я за то, чтобы он работал сегодня.