Полураспад лигнина: ликвидация отходов БЦБК растягивается
Федеральный экологический оператор не успел до наступления холодов выполнить первоочередное мероприятие по ликвидации накопленного загрязнения БЦБК – очистку надшламовой воды из карт-накопителей отходов. А против того, как он проводит отбор технологий утилизации шлам-лигнина и других загрязнителей, высказались полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и заместитель руководителя Контрольного управления президента Валентин Летуновский.
Они настаивают: любое решение должно быть определено по итогам конкурса и опробовано по ходу масштабных опытно-промышленных испытаний. Таким, напомним, было президентское поручение, данное еще в 2019 году.
Ликвидация накопленного загрязнения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината началась с понижения уровня надшламовых вод в картах-накопителях. Во всех проектах, связанных с этими работами, четко прописано: в течение 2021 года необходимо очистить 70 тыс. кубометров загрязненной воды. Вернее, в теплый период года: локальные очистные сооружения, закупленные для этой работы, действуют только при положительных температурах. Однако Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщило, что к 29 октября из карт-накопителей Бабхинского и Солзанского полигонов откачан (и очищен) 38 271 кубометр. Неделей раньше, 22 октября, на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев сообщил, что работа не была выполнена своевременно. «Темпы, которыми сегодня проводится очистка воды локальными очистными сооружениями, недостаточны для того, чтобы получить результаты хотя бы в обозримом будущем», – заключил он.
Сила бренда
Понижение уровня надшламовых вод – первоочередной, но не главный пункт в перечне мероприятий по ликвидации «наследия» БЦБК. Однако именно этот эпизод хорошо иллюстрирует подход к столь ответственному делу ФГУП «Федеральный экологический оператор» – дочерней структуры государственной корпорации «Росатом», которая отвечает за обращение с отходами всех видов и классов опасности. Предприятие назначили единственным исполнителем работ по БЦБК 30 октября 2020 года.
«За прошедший год «Росатом-ФЭО» так и не открыл своего представительства в Иркутске и не подготовил площадку в Байкальске, – отметил председатель правления Байкальского центра гражданской экспертизы Юрий Фалейчик. – У нас есть с чем сравнивать: та же «Росгеология» буквально в первый месяц своей работы создала в Иркутске юридическое лицо, и работали там компетентные специалисты».
АО «Росгеология» было единственным исполнителем работ по ликвидации отходов БЦБК с октября 2017 года по март 2020-го. Затем его сменило ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии», до того с многочисленными нарушениями «ликвидировавшее» промышленный полигон «Черная дыра» в Нижегородской области (и на Байкале предложившее сжигать шлам-лигнин при высоких температурах). Учитывая неоднозначную репутацию «ГазЭнергоСтроя», общественники из Байкальского центра гражданской экспертизы наравне с учеными из Иркутского научного центра СО РАН ратовали за назначение другого исполнителя. Они руководствовались очевидной логикой: нужно пригласить такое предприятие, в компетенции которого нет сомнений. Флагман отечественной и мировой атомной промышленности подходил на эту роль. Вдобавок Федеральный экологический оператор, его «дочка», уже взялся за ликвидацию загрязнения, накопленного за годы работы производственного объединения «Усольехимпром». Все вроде бы складывалось неплохо.
«Лабораторные испытания на свежем воздухе»
А в мае 2021 года Федеральный экологический оператор разорвал контракт с Сибирским отделением Российской академии наук, которое рассматривало технологические предложения по ликвидации отходов БЦБК. Ученые уже детально изучили 48 заявок, отбросили четыре из них, предполагавшие сжигание шлам-лигнина. Но договор с ними был вдруг разорван – и экспертизой занялся Научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН. В июне-июле он рассмотрел 13 предложений. Десяток заявителей согласились опробовать их на практике, до площадки БЦБК в итоге добрались шестеро. Их технологии испытали в… кубометровых контейнерах со шлам-лигнином, отобранным на Солзанском полигоне. «По большому счету это лабораторные испытания, проведенные на свежем воздухе», – подчеркнул Фалейчик.
При этом на одной из карт Солзанского полигона БЦБК свою технологию опробовало ООО «Биотехкомпост» из Москвы. Через своего совладельца и директора оно связано с красноярским ООО «ГеоТехПроект», с которым заключены контракты на разработку проекта рекультивации Бабхинского и Солзанского полигонов. Заявку от компании, переданную через Федерального экологического оператора, СО РАН рассматривало среди предложений по ликвидации отходов БЦБК. Технологии «ГеоТехПроекта», обещавшего утилизировать и шлам-лигнин, и надшламовую воду, и черный щелок в цехе очистных сооружений комбината, тогда отнесли к разряду предложений в стадии доработки. Компания в испытаниях в Байкальске не участвовала.
Между тем главный технолог «ГеоТехПроекта» Игорь Нечаев сопровождал Лебедева во время сентябрьского визита представителей Байкальского центра гражданской экспертизы на БЦБК и отвечал на вопросы, связанные с потенциальными технологиями утилизации отходов. Общественники по итогам той поездки подготовили заявление и экспертное мнение касательно хода работ по ликвидации накопленного загрязнения. Они указали на непрозрачную процедуру отбора технологий и высказали сомнения в их эффективности при утилизации больших объемов шлам-лигнина и других отходов. Заявление с приложенным к нему экспертным мнением разослали во все профильные федеральные и региональные ведомства, «Росатом» и научные структуры.
Ответы начали поступать в прошлом месяце. Председатель СО РАН Валентин Пармон, в частности, 18 октября сообщил о том, что эксперты Российской академии наук разделяют большинство оценок, изложенных Байкальским центром гражданской экспертизы. Он также напомнил, что Сибирское отделение ответственно за научное сопровождение крупных хозяйственных и иных проектов, способных оказать влияние на экосистему Байкала. На этот счет есть решение президиума Российской академии наук.
«Росатом» в письме от 21 октября, подписанном Лебедевым, сообщил о завершении на площадке БЦБК «опытно-промышленных испытаний, по результатам которых сформированы технические предложения и направлены на рассмотрение в Росприроднадзор, Российскую академию наук и ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор». Практически слово в слово это повторяется и в ответе Минприроды России, который также датирован 21 октября. «Конечный выбор технологического решения будет осуществлен на основе заключений Росприроднадзора и Научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам», – добавлено в нем.
Кто изменил поручения президента?
Позицию Федерального экологического оператора или «Росатома-ФЭО» возможно понять в свете финансовой выгоды. Первый проект, который в 2013 году разработало ООО «ВЭБ-Инжиниринг» и который не прошел экологическую экспертизу, обошелся в 131 млн рублей. «Росгеология» просила предоставить из федерального бюджета субсидию в 394 млн рублей на проектирование с учетом полномасштабных изысканий и опытно-промышленных испытаний. Стоимость контракта на выполнение только проектных работ по Солзанскому полигону, который Федеральный экологический оператор заключил с «ГеоТехПроектом», превышает 237,6 млн рублей. Если сюда добавить остальные договоры, то общая цена работ по Солзанскому полигону переваливает за 850 млн рублей. Разработка проекта по Бабхинскому полигону, которым тоже занимается «ГеоТехПроект», тянет еще на 159,5 млн рублей. «Получается, что расходы по сравнению с 2013 годом выросли практически на порядок, – подсчитал глава Байкальского центра гражданской экспертизы. – Взамен мы можем получить дутый проект, который никогда не будет реализован». По условиям контрактов, он должен быть готов к 31 мая 2022 года, а ликвидацию отходов необходимо завершить до 31 мая 2024 года.
В то же время есть данное в сентябре 2019 года поручение президента России Владимира Путина о проведении конкурса для выбора лучших мировых технологических решений по утилизации отходов БЦБК. Об этом на заседании правительственной комиссии напомнил Серышев. Поручение было дано государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и правительствам России и Иркутской области. «С тех пор ВЭБ перестал быть компанией-проектировщиком, Иркутская область выпала как заказчик работ, эти функции возвратились на федеральный уровень, в Министерство природных ресурсов и экологии, – объяснил Фалейчик. – Осталось только Минприроды, которое, как это ни странно, не ретранслировало поручение о проведении конкурса единственному исполнителю. Казалось бы, в этой ситуации оно само было обязано его провести и выбрать технологию. Но это неисполнимо без опытно-промышленных испытаний: еще во времена «Росгеологии» было очевидно, что подавляющее большинство предложенных технологий являются или теоретическими, или лабораторными, которые в реальных условиях могут не сработать. Однако Минприроды не только не провело их, но и не передало это требование единственному исполнителю, что является его грубейшей ошибкой как заказчика».
Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе настаивает на том, что конкурс необходимо провести. «Особо хочется обратить внимание на то, что такие процедуры должны быть публичными, открытыми, – подчеркнул Серышев. – Конечно, потребуется время и на проведение опытно-промышленных испытаний, поэтому необходимо разработать план с реалистичными сроками проведения работ. Сибирское отделение РАН, на мой взгляд, должно принять активное участие в публичном контроле и экспертизе». Полпреда поддержал заместитель начальника контрольного управления президента России Валентин Летуновский. «В поручении президента написано «провести конкурсные процедуры, направленные на выбор лучших технологий», а в плане сказано «провести анализ технологий». Мы не можем согласиться с такой редакцией, – заявил он. – Мы никогда не согласимся с редакцией, которая уменьшает или изменяет содержание поручений президента и делает непрозрачной процедуру выбора технологий». И вопрос не только в соблюдении закона, но и в престиже России на мировой арене: к 1 февраля 2022 года руководство страны готовит для ЮНЕСКО детальный отчет о сохранении Байкала – участка Всемирного природного наследия. Равноценен ли этому имидж «Росатома»?
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
Высока вероятность того, что в случае попадания селя в самый высоко расположенный резервуар он может быть разрушен. При разрушении этого отстойника, вероятно, произойдёт затопление и разрушение следующего ниже по склону и так далее. Таким образом, вполне возможно, что семь или более хранилищ БЦБК могут быть разрушены, а токсичные отходы попадут в озеро Байкал.