Проблемы с БЦБК не решены, но эколагерь уже анонсирован
Как сделать жизнь Байкальска и байкальчан симпатичнее, а ситуацию на Байкале – экологичнее? Ответ известен каждому: убрать отходы БЦБК, зачистить промплощадку комбината, инвестировать в сам город. Но вот госкорпорация развития России, похоже, считает по-другому: главное не победа, главное – участие, а участие – дело протяженное, были бы деньги в нерезиновом, но регулярно наполняемом бюджете.
Участвовать можно, пока рак на горе не свистнет (читай: пока все россияне-налогоплательщики не вымрут). Ау! Кто-то спросит с госкорпорации «за результат»? Почему отходы не убраны, цеха как стояли, так и стоят, город бедствует, несмотря на все сложносочиненные мастер-планы? Почему в такое непростое время госкорпорация продолжает тратить бюджетные деньги на то, не зная что?
Эта музыка будет вечной
Напомним, задание правительства по зачистке Байкальска и комбината долгое время переходило из рук в руки. И никто с ним так и не справился.
«МК Байкал» постоянно рассказывал нашим читателям о том, как идут дела в Байкальске. Как из рук ОАО «Росгеология» выпала заветная эстафетная палочка, как ее чуть не подхватила частная компания Сергея Чернина. Как эта напасть нас миновала – и все обрадовались, когда работы в Байкальске все-таки передали ВЭБ.РФ – государственной корпорации развития России. Обрадовались на том основании, что у государства все-таки есть и специалисты, и возможность жесткого контроля. Тем более что именно «ВЭБ инжиниринг» много лет назад готовил первый проект утилизации отходов БЦБК – имеется в виду проект омоноличивания, забракованный госэкспертизой.
Короче, поручения президента по БЦБК к тому моменту так и не были исполнены – так кому же, как не госкорпорации, их наконец исполнить?..
Спустя пару лет пришло понимание: видимо, и не в этот раз… Потому что становится все очевиднее – проект неисполним, несмотря на то, что есть и варианты решения проблемы, и средства подразумеваются. Общественность в недоумении, ученые чешут умные головы: почему?! А вот потому.
Потому что ситуация напоминает семейную трагедию, в завязке которой богатые родители дают отпрыску деньги без счету, по его растущим запросам. А когда понимают свой «косяк» и предлагают чаду поработать самому, получают ответку – взросленькое чадо не умеет ничего, кроме как тратить родительские денежки. Ни-че-го.
Так же и с Байкальском: мы слышим бесконечные рапорты об успехах и планах – о том, что и как сделают на картах и на площадке БЦБК, каков будет Байкальск, когда в нем начнут – после утилизации всего плохого и расцвета всего хорошего – яблони цвести. Здесь и особая экономическая зона, и новый теплоисточник для города, и волонтерское движение, и арт-резиденции – кажется, что мы уже по крайней мере в раю.
Но по факту от нескольких карт-накопителей идут тонкие трубочки, которые снимают излишки воды (чтобы карты не переполнились) и отправляют на очистку. Ну и все. Даже мероприятия по селезащите носят весьма поверхностный, а кое-где и странный характер, наводя на мысль о традиционной практике распилов и откатов. А танцы с бубном вокруг байкальской ТЭЦ, огромной и оттого никому не нужной, не прояснили даже того, какой будет здесь грядущая энергетика.
А больше здесь ничего не произошло: отходы на месте, промплощадка стоит как есть, туризм тоже не особо прет. Экономического чуда не случилось, экологического тоже.
Вместе с этим с завидной регулярностью появляются сообщения о выделяемых на Байкальск или запрашиваемых ВЭБом на свои проекты деньгах. Апофеозом такого запроса, раскрывающего суть того, чем вообще занимается в Байкальске ВЭБ, может служить большая пресс-конференция с участием министерства молодежной политики региона и представителей «дочки» госкорпорации – регионального оператора «Байкал.Центр» (который, как сказано на сайте, «является оператором проектов развития Байкальской природной территории»).
Персона грата
Для жителей области в этот раз презентовали проект с двусмысленным названием «ЭКО.ЦЕХ» – но не цех экстракорпорального оплодотворения, как могли бы подумать грамотные люди, имея в виду аббревиатуру ЭКО, а всего-навсего экологический цех.
От имени «Байкал.Центра» вещал первый заместитель гендиректора «дочки» Тумун Цыдыпов. Мы не постесняемся привести более-менее полную творческую биографию этого большого начальника, которому поручено благотворно влиять на судьбу Байкальска и Байкала. Итак, Цыдыпов имеет ученую степень кандидата политических наук, учился в Бурятском госуниверситете, в аспирантуре Дипломатической академии МИД РФ, магистратуре по международной политике в Великобритании; несколько лет трудился консультантом Всемирного банка по вопросам реформы государственного управления и миграции; работал в РАНХиГС при президенте России, в том числе как заместитель проректора отвечал за разработку международной стратегии, за международные партнерства, за отрасль конкуренции и бизнес-климата. В 2017 году возглавлял управление институционального развития аналитического центра при Правительстве РФ. Ну и так далее. А также, как указывается на сайте Московского центра урбанистики, является экспертом этого самого центра.
…Чувствуете, как бледнеют кожные покровы и коленочки слабеют? А то! При таких-то квалификациях оратора! Нам остается только пасть ниц и внимательно слушать, что предлагают такие вот дяди из ВЭБа.
«Некие образы»
Речь в этот раз шла о создании молодежного центра с волонтерским уклоном в экодвижение. В мечтах – капитальный лагерь на Байкале вроде «Тавриды» и «Сенежа». Общие амбиции проекта, по словам Цыдыпова, – создать лидерскую точку федерального значения. Более того, в идеале это должно разместиться на промплощадке БЦБК. Вот это мы понимаем, амбиции – три телеги впереди одной лошади: к очищению промплощадки еще даже не приступали, со шлам-лигнином ничего не сделали, да и Байкальск с голоду не помирает только благодаря клубнике и лыжникам. Но это не помешает нашим наполеонам связать «лидерскую точку» с локацией Байкальска, чтобы запустить решение экологических проблем Байкальска и даже генерить проекты по развитию Байкальска…
Насколько мы помним, ни один «капитальный» проект, который за столько лет нагенерили вокруг Байкальска, так и не воплотился, все зависало на уровне «поговорить». Ну, кроме концертов, арт-фестов и прочего, что по большому счету существует, условно, в разреженном материальном поле – деньги единоразово получили, отчитались за них, и все довольны.
Но здесь речь идет о запросе на «амбициозный» и постоянный проект. Поэтому журналисты, конечно же, спросили, что конкретно «Байкал.Центр» хочет сделать в этом году. Но похоже, что слово «конкретно» в словаре представителей ВЭБа значит что-то совершенно иное.
Конкретно в этом году запускают «временные инфраструктуры», на которых будут «активировать дискуссии», работать «с запросом всех заинтересованных сторон на такую повестку». Сейчас организаторы «определяются с локациями» («будем определять форумную зону»). Но важнее, конечно, «сетка мероприятий», ее видят в этом году как «марафон различных сессий» и мероприятий по «разработке видения» и «ключевым направлениям» этого «большого молодежного кампуса». Обещают в итоге решать очень конкретные и «очень прикладные» задачи – то, что «интересует молодежь», и то, что «запускает экономику».
Переводим с языка госкорпорации на нормальный русский: будет временный лагерь, сейчас ищут помещения и думают, где разбить палатки, в которых можно будет собрать молодежь, чтобы обсудить… устройство лагеря и чем он будет заниматься. «Мы рассчитываем, что сформируем образ молодежного кампуса», – серьезным голосом заявил человек, учившийся в Дипломатической академии МИДа и работавший проректором РАНХиГС. Запрос от молодежи, говорит, был как раз такой – сформировать «некий образ».
…А мы-то все думаем, почему в стране, например, автомобилей нормальных не делают? Видимо, образ по запросу населения создают, да все создать не могут.
400 миллионов – и поговорить
И все-таки что будут делать в этом лагере? Ответ – конкретнее не бывает: в ход идут «инновации», «креативные индустрии», «тропостроение», «Байкал без пластика».
Ну действительно, чего пристали?! Инноваций, что ли, не найдут, когда понадобится – молодые предприниматели и ученые работают, можно будет позаимствовать идейку-другую. Или креатива мало? В области даже совет креативных индустрий создан, и там можно что-то позаимствовать. Тропы успешно строит ББТ – Большая Байкальская тропа, ничего и выдумывать не придется. А против пластика выразил желание работать целый десант от депутатов Госдумы до местного бизнеса… Короче, очень прикладной контент, по которому кто-то уже успешно работает, – можно будет конкретно освоить его для своих конкретных задач.
А главная и конкретная задача – это поговорить и написать побольше проектов, которые потом, после отчета по освоенным деньгам и бюрократической «галочки», без сожаления можно будет выкинуть в мусорную корзину. Этим, собственно, много лет успешно занимались и занимаются те, кому поручено спасать Байкал и Байкальск. В конце августа, например, г-н Цыдыпов пообещал продемонстрировать «результаты всех наработок». Наработок чего? А вот, говорят, хотим сделать информационную панель, на которой будут «накапливаться базы знаний обо всех инициативах». Помните недавнюю историю с сайтом, на котором накапливались все проекты по возможным способам утилизации отходов БЦБК? И правильно, что не помните – это все, похоже, никому не пригодилось.
Но даже не это главное. Магия «бла-бла-бла» в том, что такая пустая риторика удивительным образом притягивает бюджетные денежки – ребятам на это дело надобно 400 «лямов». Не на все это дело, конечно, а только на первый этап – 400 млн рублей на 2022–2023 годы. «Финансируем – мы, совместно с партнерами», – уточнил Цыдыпов. Очевидно, «мы» – это бюджет. А кто партнеры? Иркутская область? Это тоже бюджет. Проект подан на конкурс Агентства стратегических инициатив (АСИ), в случае победы денег даст государство – то есть опять же бюджет, налогоплательщики.
Господа, рядовой налогоплательщик хотел бы, чтобы вы за его деньги сперва всю дрянь с берега Байкала убрали, а уж потом пели, плясали и генерили…
Космическая неизвестность
Но тут включается кнопка «Это другое». Мол, молодежь просит лагерь: «Проект основывается на запросе молодежи».
«Ну ладно, хорошо, а как ваш кампус будет конкретно выглядеть в далеком будущем?» – спросили журналисты, махнув рукой на будущее ближайшее.
Лучше бы не спрашивали! Господин Цыдыпов ответил, что кампус «как эмбрион, может преобразовываться в совершенно различные формы и приоритеты», но самое главное, что молодежное сообщество «родило этот эмбрион».
Нда. Болонская система образования имеет свои последствия, недаром на прошлой неделе ее отменили.
Переводим с болонского на русский: у неведомой молодежи случился выкидыш. Потому что все-таки, затевая проект, нужно иметь в виду, что хочешь родить в конце; а если понимания нет, то и получится неведома зверушка, непонятных «форм» и «приоритетов», нежизнеспособная и дорогая по вложениям государственных средств. И она, сто пудов, будет отторгнута реальной жизнью.
К сожалению, таких вот проектов, отторгаемых реальностью, немало. И не пора ли уже спросить с «проектных офисов» и прочих инструментов эффективного менеджмента за потраченные деньги и время? Не пора ли прекратить подпитывать подобные идеи финансово и перейти к реальному сектору – утилизировать, строить, развивать, познавать. Тем более что идей нагенерили уже выше крыши, а воплощать в жизнь их некому – молодежь, развращенная необязательной генерацией «неких образов», не имеет ни знаний, ни опыта для того, чтобы действительно управлять реальностью. А в мире, когда реальность изменяется с космической скоростью, такое неумение может дорого стоить всем нам.
Светлана Михеева («МК Байкал»)
Архивы
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
За последние десять лет мы были свидетелями принятия не одного десятка разных документов, целью которых было решение проблемы БЦБК, каждый год появляются новые решения, однако ситуация становится только хуже.
собака лает караван идет