Потекут ли в Байкал грязные стоки БЦБК?
Эксперт российского отделения Гринпис, руководитель междепартаментских проектов Роман Важенков считает, что Байкал ждет дальнейшее снижение требований к промышленным стокам вопреки существующему федеральному законодательству, слабый и неполный контроль за сбросами хлорорганических веществ и очередная откачка надшламовых вод из карт-шламонакопителей, в которых хранятся отходы Байкальского ЦБК:
31 мая Минюст вернул без регистрации поправки к приказу Минприроды, который устанавливает нормы допустимого воздействия на экосистему Байкала. В этих поправках предлагалось снизить требования к безопасности стоков, попадающих в Байкал. Ранее мы подробно писали об этих предложениях и призывали проголосовать против этих изменений на сайте regulation.gov.ru.
Поводом для внесения изменений стало то, что у контролирующих органов нет аттестованных методик для измерения таких малых концентраций некоторых веществ, которые указаны в Таблице № 1 этого приказа. Однако вместо внедрения новых, более точных методов измерений, предлагается повысить допустимые нормы концентрации некоторых веществ: вводятся значительные послабления по нитрит-аниону, железу, хрому, свинцу, ртути и другим веществам и показателям, в частности, АОХ — интегральный показатель, включающий в себя, в том числе опасные хлорорганические вещества.
Изменения предлагалось внести и в Таблицу №2.3 того же приказа. В ней — список и концентрации веществ, которые можно сбрасывать в водоёмы в центральной и буферной экологических зонах Байкала. Это, в основном, промышленные сбросы. В новом варианте этой таблицы помимо смягчения требований к некоторым показателям полностью отсутствуют опасные и особо опасные для экосистемы Байкала вещества, которые могут попасть в озеро при ликвидации отходов бывшего Байкальского ЦБК, где отбеливание целлюлозы проводилось как раз с применением хлора.
Эти вещества чрезвычайно токсичны и канцерогенны, могут накапливаться в организмах живых существ, вызывать функциональные расстройства и приводить к смерти.
Что думают в Комитете Госдумы по экологии
Предлагаемые изменения в приказ, особенно, в Таблицу № 2.3 раскритиковали учёные Сибирского отделения РАН и независимые экологи. Эти новшества научно необоснованы, противоречат федеральному закону «Об охране озера Байкал», открывают возможности для новых опасных производств на Байкале и не позволяют контролировать ход ликвидации отходов Байкальского ЦБК — главного источника хлорорганических соединений на берегах озера. Тысячи людей проголосовали против новой версии приказа на портале regulations.gov.ru.
Поэтому 23 мая на заседании совета Комитета по экологии Госдумы, которое было посвящено как раз этим изменениям в приказе, была серьёзная дискуссия. Информацию о его итогах опубликовал в своём телеграм-канале председатель комитета Дмитрий Кобылкин. «По итогам совещания договорились: Первое. На текущий момент нет необходимости пересмотра допустимого содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в само озеро Байкал. Сбросы осуществляет одно коммунальное предприятие, которое подлежит модернизации», — подытожил он.
Это значит, что Таблицу №1 о сбросах непосредственно в Байкал решено не менять вообще. При этом сам же Дмитрий Кобылкин написал, что ни одно предприятие на Байкале не выполняет допустимые нормативы по сбросам в озеро и водные объекты байкальского водосборного бассейна. Это подтверждается и данными надзорных органов.
Нормы, установленные в Таблице №1, не может выполнить ни одно очистное сооружение на Байкале: абсолютное большинство предприятий нуждается в модернизации. Поэтому, фактически таблица представляет собой косвенный запрет на сбросы сточных вод в Байкал.
Это приемлемый подход, однако гораздо более дальновидным и понятным решением был бы прямой запрет на сбросы непосредственно в Байкал, чтобы планируемая реконструкция коммунальных очистных сооружений в Байкальске проходила уже с учётом этого запрета.
Тревожный новояз
Дмитрий Кобылкин продолжает: «Второе. Необходимо синхронизировать существующие технологии и нормативы сброса в центральной и буферной зонах. Нельзя достичь результатов, если нет технологий».
Этот пункт кажется типичным примером российского новояза, столь популярного среди наших чиновников. Не до конца понятно, что с чем собираются «синхронизировать»: технологии со строгими нормами, или нормы смягчать до современных технологий. Поэтому «синхронизацию» можно толковать в любую сторону, однако, если учесть то, как проходило заседание совета Комитета по экологии 23 мая, трудно испытывать оптимизм по этому поводу.
За спором учёных о десятых и сотых долях миллиграммов веществ, заседавшие эксперты не заметили принципиального момента: несмотря на позицию Сибирского отделения РАН, Минприроды не хочет включать в Таблицу №2.3 вещества из категорий «опасные» и «особо опасные», среди которых больше всего беспокойства вызывает хлорорганика.
Этот список стойких органических загрязнителей, включая такие опасные канцерогены, как диоксины, так важен, потому что позволяет держать под строгим государственным контролем процесс ликвидации 6,5 миллионов тонн токсичных отходов, оставшихся на берегах Байкала после закрытия БЦБК. При этом концентрации веществ, которые предлагали сибирские учёные, легко измеряются при помощи доступных и аттестованных методик.
Не попали в поле зрения прошедшего в понедельник совета и данные Лимнологического института Сибирского отделения РАН о продолжающейся деградации экологической системы Байкала, особенно в его прибрежной зоне.
Таким образом, на наш взгляд, «синхронизация» по версии Дмитрия Кобылкина, скорее всего, означает дальнейшее снижение требований к промышленным стокам вопреки существующему федеральному законодательству, слабый и неполный контроль за сбросами хлорорганических веществ и, в конечном счёте, игнорирование серьёзной опасности для уникальной экологической системы Байкала — хранилища 20% мирового запаса чистой пресной воды.
А тем временем в Байкальске с применением всё тех же не опробованных и не прошедших экспертизу технологий и непрозрачных схем готовится очередная откачка надшламовых вод из карт-шламонакопителей — резервуаров, в которых хранятся отходы БЦБК.Ждёт ли Байкал судьба Великих американских озёр или Балтийского моря, которые в какой-то момент стали одними из самых грязных водоёмов в мире? Свой вклад в такое развитие событий экспертный совет Комитета по экологии Госдумы, кажется, сделал 23 мая 2022 года.
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
По стране прокатились акции против запуска БЦБК. Мы не должны молчать. Мы сегодня должны сказать свое веское слово – нет никаким провокациям. У Байкальска сегодня много планов по развитию города, и мы будем достойно отвечать за деятельность нашего комбината.