
Байкал выходит из природоохранных берегов
В Госдуме предлагают ввести на Байкальской природной территории «специальные экологические зоны», на которые не будут распространяться многие существующие сейчас природоохранные ограничения. Депутаты и чиновники заверяют, что эти меры необходимы для ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые сейчас не могут убрать из-за жесткого охранного режима территории. Экологи предупреждают: если закон примут, то «выстроится очередь» из лоббистов, которые будут добиваться выделения таких участков, и это приведет к «усугублению деградации» Байкала.
Думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовил проект поправок (есть у “КоммерсантЪ”) в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Документ вводит в законодательство понятие «специальных экологических зон» (СЭЗ), которые будут создаваться «в целях комплексного развития, в том числе для ликвидации накопленного вреда окружающей среде». Решение о размещении специальных зон будет принимать правительство. Кабмину же предстоит определить перечень видов деятельности, запрещенных в таких зонах, а также основные, «условно разрешенные и вспомогательные» виды использования земельных участков на территории СЭЗ.
Напомним, идея подобных мер впервые прозвучала в ходе выездного совещания профильного вице-премьера Виктории Абрамченко в Иркутске в начале марта 2020 года.
Тогда выяснилось, что ликвидировать отходы, накопившиеся за годы работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), затруднительно из-за строгого природоохранного режима.
Байкальская природная территория находится под охраной ЮНЕСКО. В пределах всей территории запрещено строительство новых хозяйственных объектов (а также реконструкция действующих) без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации. Законопроектом эту норму предлагается отменить.
«Эта процедура — важнейший способ проверки допустимости разных видов деятельности на Байкальской природной территории, а теперь они хотят от нее отказаться»,— возмущен международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. Он обращает внимание, что поправками разрешается устанавливать СЭЗ «в любой точке» Байкальской природной территории: «Каждый может захотеть выделить себе спецзону. Если поправки будут приняты, то куча кандидатов выстроится в очередь для получения такого участка. Это и комбинат для Улан-Удэ, Северобайкальск с железной дорогой и еще много кто. В результате это приведет к полной гибели экосистемы и усугублению деградации водоема». По его мнению, если власти не могут решить проблему отходов БЦБК из-за строгого природоохранного режима, то необходимо вносить точечные изменения в законодательство, а не менять его глобально.
Лоббистов у таких поправок действительно много, согласен эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин. «Это такой способ ослабить режим территории,— возмущается он.— Байкал уже испытывает мощное воздействие с разных сторон, а в этом случае оно только увеличится. Это приведет к очередным жестким решениям Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, мнение которого, естественно, не спросят при принятии этого законопроекта». По словам господина Крейндлина, «Гринпис» уже предупредил ЮНЕСКО о предлагаемых изменениях.
В Минприроды сообщили, что целесообразность установления таких зон сейчас прорабатывает комитет Госдумы по природным ресурсам.
«Опасений нет, поскольку случаи (создания СЭЗ) будут устанавливаться исключительно правительством с обязательной оценкой экологического воздействия,— заверила “КоммерсантЪ” представитель ведомства Наталья Хлопунова.— И оно не должно быть негативным».
Поправки позволят ликвидировать уже накопленный экологический вред и предотвратить последующее негативное влияние на природу, заявила “КоммерсантЪ” представитель вице-премьера Виктории Абрамченко. «Новая зона не ослабит режим иных территорий, расположенных вокруг озера Байкал,— говорит ее представитель.— Она пройдет по границе города Байкальска и позволит рекультивировать площадку БЦБК, реконструировать очистные сооружения и заняться развитием моногорода». В правительстве считают необходимым выделить специальную зону только для Байкальска.
«Экологи должны ратовать за такое решение, ведь сейчас мы не можем разобрать БЦБК,— считает глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.— Сколько лет мы будем любоваться этим страшным зрелищем, которое тоже стекает в тот же Байкал?» Регулирование вопроса выделения таких зон нельзя отдать на уровень регионов, считает депутат: «Лучше дать возможность правительству определять территорию, с которой можно не снимать ограничения, а видоизменять их». Однако, по его словам, этот законопроект — один из многочисленных вариантов, которые обсуждаются в Госдуме, и «далеко не последний».
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
Нам нельзя ослаблять регулирование по всему периметру Байкала. Но есть отдельные центры – такие, как Байкальск, которые требуют развития.