
Гринпис призывает срочно решить проблему БЦБК и сохранить Байкал
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проведёт 45-ю сессию в 2022 году в Казани. Это большое событие для нашей страны, которое может обернуться большим провалом, предупреждает Гринпис России. Объект всемирного наследия «Озеро Байкал» — часть природного наследия ЮНЕСКО — может получить статус «наследие под угрозой». Это будет первый в истории случай, когда такой статус ЮНЕСКО присвоит объектам в России.
В список Всемирного наследия под угрозой вносят объекты ЮНЕСКО, если они могут потерять свою культурную или природную ценность, ради сохранения которой им был присвоен этот высокий статус. То есть, если Комитет Всемирного наследия в рамках ежегодной сессии решает, что для той или иной территории существуют объективные риски, то вносит её в этот список.
Если объект попадает в список «под угрозой», страна, в которой он находится, должна сделать всё, чтобы устранить существующие проблемы. При этом государство может рассчитывать на помощь Центра Всемирного наследия. Если необходимые работы по сохранению наследия не проводятся, и это приводит к полной утрате ценности, объект может вовсе потерять статус всемирного наследия ЮНЕСКО. При исчезновении угрозы объект исключается из списка «под угрозой».
«Для любой цивилизованной страны перевод находящегося на её территории объекта всемирного наследия в список “под угрозой”, если он не связан с природными катастрофами, является позорным фактом. Особенно, когда это касается таких знаковых территорий как Байкал, — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис. — Очевидно, что пока кто-то извлекает прибыль из разрушения уникальных природных территорий, страна несёт репутационные издержки. Этого можно и нужно избежать: не лоббировать сохранение статуса без каких-либо изменений, а принимать действенные меры для решения проблем объектов всемирного наследия, на которые указывает Комитет. Нужно только “зафиксировать ущерб” и начать решать эти проблемы реально, а не просто ради того, чтобы избежать статуса “под угрозой”».
Комитет фиксирует ухудшение состояния Байкала: на протяжении последних лет территория вокруг озера бездумно застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро, не решена проблема отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Россия неоднократно игнорировала просьбы и рекомендации, которые ЮНЕСКО давало по этому объекту.
ЮНЕСКО волнует целый комплекс проблем. В частности:
- Неконтролируемая и незаконная застройка берегов озера. В последние годы, в том числе, из-за ослабления законодательства байкальские берега застраиваются турбазами, гостевыми домами и прочей инфраструктурой. Туристическая нагрузка увеличивается, но при этом никак не контролируется. В итоге разрушаются нетронутые и, часто, уникальные природные комплексы. В озеро отправляются отходы — грязные стоки с турбаз, из-за чего санэпидемстанция с 2018 года ежегодно вводит запрет на купание в популярных у туристов местах, а на побережье копятся бытовые отходы.
- Ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. БЦБК работал около 50 лет и был закрыт в 2013 году. За это время накопилось, по оценкам учёных и надзорных органов, 6,5 миллиона тонн твёрдых и жидких отходов, в том числе шлам-лигнина — токсичного вещества, которое образуется при производстве целлюлозы. Все они хранятся в шламонакопителях недалеко от озера в районе Байкальска. На картах и на местности это выглядит как каскад огромных искусственных прудов, полных токсичных отходов. Ежегодно таяние снега и дожди грозят переполнением этих хранилищ, из-за чего содержимое шламонакопителей рискует оказаться в озере. Пока что для их ликвидации предлагаются только спорные и непрозрачные программы, вызывающие большие вопросы у научной общественности.
- Отсутствие оценки воздействия на окружающую среду особых экономических зон, которые расположены на берегах Байкала и предназначены для развития туризма. Количество туристов растёт, при этом влияние увеличивающейся нагрузки на территории никак не учитывается.
- Постоянно меняющееся регулирование уровня воды в Байкале, который, по сути, выполняет роль водохранилища Иркутской ГЭС. Большие колебания уровня воды, спровоцированные сбросами с гидроэлектростанции, приводят к тому, что берега Байкала либо осушаются, либо размываются.
Комитет Всемирного наследия просит Россию организовать приезд миссий Центра всемирного наследия и МСОП на объект всемирного природного наследия, чтобы эксперты на месте могли оценить все реальные и потенциальные угрозы. Если прогресса в решении проблемных вопросов не будет, объект «Озеро Байкал» могут включить в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, на предстоящей сессии Комитета в 2022 году.
Гринпис добивается, чтобы Россия, независимо от того, включат эти объекты в список «под угрозой» или нет, признала существование экологических проблем, угрожающих уникальной природной ценности трёх территорий, и начала их решать, привлекая всех, кто заинтересован в сохранении природы и репутации нашей страны. Природоохранная организация призывает неравнодушных граждан подписать соответствующую петицию в адрес председателя правительства РФ.
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
За последние десять лет мы были свидетелями принятия не одного десятка разных документов, целью которых было решение проблемы БЦБК, каждый год появляются новые решения, однако ситуация становится только хуже.