
Вице-премьер оценила ход ликвидации накопленного экологического вреда на Байкале
Вице-премьер Виктория Абрамченко провела заседание межведомственной рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК), сообщает пресс-служба правительства РФ.
Как сообщила по итогам заседания заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко, благодаря системной работе на площадке удалось предотвратить ухудшение экологической ситуации на территории. «Успешно понижены и очищены надшламовые воды в картах-накопителях, что исключило риски разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера Байкал отходами, образовавшимися в процессе деятельности БЦБК», – сказала она.
«За весь период из «проблемных» карт-накопителей удалено 89 611 куб. м надшламовой воды. Принятые меры по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК позволили нам избежать критической ситуации – перелива воды на поверхность. Хотя погодные условия – обильное таяние снега в Саянах и продолжительные дожди – увеличивали риски», – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Как отмечено на совещании, контроль качества очистки надшламовых вод на регулярной основе осуществляется Росприроднадзором и его подведомственными учреждениями.
ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие госкорпорации «Росатом») завершены инженерные изыскания и осуществляется проектирование работ по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду в части полигонов «Солзанский» и «Бабхинский», а также территории КОС.
Кроме того, Российская академия наук отобрала технологии, которые войдут в проект рекультивации территории бывшего Байкальского ЦБК.
Председатель Научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам Степан Калмыков представил заключение научно-технической экспертизы технических предложений организаций-разработчиков. С учётом исследований Центра лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора Российская академия наук утвердила экспертное научно-техническое заключение с рекомендациями:
- использовать для очистки щёлокосодержащих сточных вод технологическое решение с использованием метода фильтрации и обратного осмоса;
- для решения вопроса переработки содержимого карт-шламонакопителей использовать технологию, основанную на методе последовательной двуступенчатой обработки содержимого карт без выемки специальными препаратами с получением безопасного инертного материала, в сочетании с технологией глубинной массовой стабилизации, основанной на применении комплексных минеральных вяжущих добавок.
Также участники межведомственной рабочей группы обсудили вопросы, касающиеся развития города Байкальска.
Вице-премьер отметила работу по созданию проекта социально-экономического развития города. «Важно не только убрать копившиеся десятилетиями промышленные отходы, но и создать среду для дальнейшего развития города. Байкальск станет первым экогородом, где будет проведена реновация с учётом экологических стандартов, котельная переведена на экологичные виды топлива, запущены проекты благоустройства и улучшения среды для жизни граждан», – сказала Виктория Абрамченко.
Игорь Кобзев доложил, что Градостроительный совет Иркутской области одобрил мастер-план комплексного развития города. «По итогам разработки мастер-плана правительство Иркутской области совместно с Центром развития Байкальского региона, администрациями Байкальска и Слюдянского района разработало проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Программы социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 года и план мероприятий по её реализации. Кроме того, сформирован перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации в рамках мастер-плана с привлечением частных инвестиций», – отметил Игорь Кобзев.
В декабре мастер-план комплексного развития Байкальска обсудят на совещании под руководством Виктории Абрамченко.
В заседании рабочей группы приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители Администрации Президента, Минприроды, Росприроднадзора, МЧС, Минэкономразвития, Минфина, Роспотребнадзора, Росреестра, госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, «ВЭБ.РФ» и другие.
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
Говорить о том, что от производства вообще нет никакого вреда, нельзя. Но и приписывать работе БЦБК те последствия, о которых сейчас много пишут, тоже абсолютно неверно.