Байкал загадить нельзя очистить?
В понедельник большой правительственный десант во главе с вице-премьером Абрамченко посетил многострадальные берега Байкала, самый эпицентр экологического головотяпства – Байкальск. Вице-премьера, впервые приехавшую на озеро, сопровождали врио губернатора, министр природных ресурсов, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, руководители ВЭБ, Росгеологии и такая туча чиновников, что на промплощадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) пришлось разбить большой палаточный лагерь. Все участники очень много говорили. Речь шла о дальнейшем ослаблении режима охраны озера во имя… его сохранения… Привычно прикрываясь «чрезвычайными обстоятельствами», чиновники хотят отмены законодательно установленных ограничений для тех или иных прибрежных территорий.
За десятилетие моногород Байкальск так и не оправился от долгой агонии БЦБК, окончательно закрытого в 2013 году. Статус особой экономической зоны, дарованный горнолыжному курорту «Гора Соболиная», принадлежащему Дерипаске (а теперь En+), и другим окрестным бизнес-начинаниям, не привёл к экономическому возрождению, и 14-тысячный моногород по-прежнему ищет пути выживания. Затянувшаяся процедура банкротства комбината и многолетнее бездействие иркутских властей не позволяют разработать и утвердить новый план обустройства и использования промплощадки БЦБК, что тормозит ликвидацию накопленного ущерба и местное развитие. А главное, Байкальск с шламохранилищами БЦБК остаётся источником наибольших негативных воздействий на озеро.
Закрытый комбинат-кормилец уже к 2018 году разворовали дотла (отсюда, видимо, необходимость проводить заседание в палатках). Я сам однажды стал свидетелем достройки на задах БЦБК плавучего ресторана, похожего на маленький авианосец. В него, с использованием утаскиваемого с комбината металла, переделывали баржу для плавучего подъёмного крана … Оборудование БЦБК, которое по проекту ликвидации должно было использоваться для обезвреживания 6 миллионов тонн шлам-лигнина, исчезло или было приведено в негодность, а в шламонакопители со старыми отходами было свалено ещё 1,5 миллиона тонн новых отходов, в основном иного состава. Кардинальная корректировка проекта ликвидации отходов была поручена компании «ВЭБ-Инжиниринг», а правительство Иркутской области и подрядчик проекта Росгеология начали бесконечные прения на тему «Кто виноват?» (ближайшее заседание суда состоится 4 марта). Количество приказов, указов, прожектов и рескриптов, изданных на разных уровнях, израсходовало кипы бумаги в объёмах, вероятно, эквивалентных годовому потреблению древесины покойным БЦБК. Меж тем в июле – августе 2019-го дожди чуть не привели к смыву содержимого шламонакопителей в Байкал, а часть загрязнённых вод таки достигла озера. Не обладай грамотно спроектированное 60 лет назад сооружение большой остаточной надёжностью – на Байкале бы уже случилась катастрофа.
В сентябре 2019-го президент, на котором лично лежит ответственность за многолетнюю отсрочку закрытия БЦБК в прошлом (тогда комбинат принадлежал г-ну Дерипаске), издал 12 сентября 2019 г. жёсткие поручения по охране Байкала № Пр-1818. В частности, потребовал провести международные конкурсные процедуры для выбора и реализации лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов и утвердить перспективный проект развития Байкальска на территории бывшего ОАО «БЦБК». Он также недвусмысленно попросил следователей заняться чиновниками, не обеспечившими защиту БЦБК от селей и наводнений.
В части селей поручения подействовали: старый губернатор Левченко ушёл в отставку, а к приезду Абрамченко новый врио, генерал от МЧС, обеспечил расчистку русел рек, хотя эффективность судорожных действий, предпринятых без проекта комплексной селезащиты, вызывает сомнения. Все остальные проблемы чиновники не готовы разрешать в правовом поле и предлагают «чрезвычайные меры».
Сидя в палатке МЧС на фоне комично-неуместного растянутого задника с видами зимнего Байкала, вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила о необходимости внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». По словам вице-премьера, нужно создать на территории Иркутской области «специальную экологическую зону», чтобы законодательно обеспечить возможность утилизации отходов БЦБК…
В действительности тезис о том, что отходы нельзя утилизировать без ослабления охранных механизмов, мягко скажем, не обоснован и попахивает коррупцией. Уже более года «ВЭБ-Инжиниринг» проводит международный открытый сбор и публичное научно-техническое обсуждение технологий ликвидации отходов БЦБК на интернет-площадке Сleanbaikal.ru. Уже обещано, что далее СО РАН проведёт экспертизу предложений для оценки их технической применимости и соответствия правовому режиму охраны озера Байкал. Среди пяти дюжин представленных технологий немало таких, которые могут не потребовать ослабления нормативов и, хоть и «временного», но повышения вредных воздействий на Байкал. Именно таким технологиям должна отдавать предпочтение Государственная конкурсная комиссия, которой ВЭБ.РФ представит ТЭО с разными вариантами технологических цепочек, созданное после экспертизы РАН. Видимо, именно этот результат имел в виду президент, поддержав такой конкурс.
Для специалистов очевидно, что любые изменения нормативов охраны озера Байкал должны быть научно обоснованы и сопряжены с полной оценкой их экологических последствий, а само их рассмотрение целесообразно лишь после экспертизы, в случае если выяснится, что ни одна из эффективных и безопасных технологий не может быть использована в рамках существующего правового поля. Однако новая вице-премьер не любит таких проволочек и многократно заявила, что время на повторные изыскания уже упущено. «Природа не даст вам второго шанса! Чтобы избежать катастрофы, необходимы немедленные действия!!!» Предполагаю, что врио-генерал МЧС слушал это как музыку.
Есть опасения, что чиновники используют конкурс как фиговый листок, ибо министр Кобылкин публично повторяет, что вместо Росгеологии, о расторжении контракта с которой настойчиво просит администрация Иркутской области, новым единственным подрядчиком ликвидации отходов, назначенным без конкурса, станет частная фирма «Газэнергострой» (ГЭС).
Хозяину «ГЭС» г-ну Чернину (ранее фигурировал как «доктор технических наук, профессор», пока запрос в архивы Минобрнауки не установила отсутствие в реестре сведений о наличии у него учёных степеней и званий) дали произнести речь на совещании в палатке, хотя, несмотря на многочисленные призывы, «ГЭС» так никогда и не представила свои технологии на официальный конкурс. Из речи следовало, что принадлежащая Чернину компания готова часть отходов сжечь на месте, а часть закопать и «закрыть геотекстилем». С очень большой вероятностью оба эти действия недопустимы в рамках современных нормативов по охране Байкала и для их легитимации необходимо выделять «специальную зону». А для более определённых суждений оснований нет, так как г-н Чернин упорно ограждает свои технологии от публичных экспертиз и проверок.
Сейчас «ГЭС» судится с Росприроднадзором в Нижегородской области и недавно проиграла суд о признании незаконной проверки, учинённой этим ведомством в ноябре – декабре 2019 года. Внеплановая проверка прошла по просьбе местных общественных экологических организаций, обеспокоенных возможными негативными последствиями сжигания и закапывания отходов на объекте «Чёрная дыра». Результаты проверки с десятками замечаний, в частности, содержат любопытный факт, что во время выезда инспекции на место все «реакторы» для сжигания отходов в одночасье «сломались», и Росприроднадзор не смог проверить фактические выбросы загрязняющих веществ. Пока безопасность технологий «ГЭС» не подтверждена в Нижегородской области, учреждать для них «специальную зону» на Байкале, мягко скажем, не рекомендуется.
А ещё злые языки рассказывают (и показывают фотографии), как на судьбоносное совещание в Иркутске господин Чернин принёс табличку с именем Патрушева В.П. (старший брат секретаря Совбеза) и поставил на стол рядом со своей, хотя участие этого человека в мероприятии не было запланировано. На совещании в палатке 2 марта Чернин прибег к недобросовестным преувеличениям, заявив, что не доверяет исследованиям «ВЭБ-Инжиниринг», так как по их данным количество шлам-лигнина в отстойниках уже неработающего комбината к 2018 г. «многократно увеличилось». Но на сайте Сleanbaikal.ru сказано, что общая масса отходов увеличилась с 6 до 7,5 миллионов тонн и шлам-лигнин составляет только часть от этого «приварка». Учитывая историю компании «ГЭС» и особенности руководителя, передача им без конкурса утилизации отходов БЦБК выйдет боком. Тем более что аналогичное назначение Росгеологии без конкурса и дельного плана ликвидации отходов вылилось в многолетний простой и перманентные конфликты. Прежде чем снова наступать на грабли, стоило бы сосчитать возможные потери от:
– создания новых угроз загрязнения Байкала в ходе опытно-промышленного использования непроверенных технологий;
– вычленения Байкальска из правового поля охраны Байкала, что усугубит неблагополучную ситуацию в этой и так уже самой грязной точке побережья;
– дискредитации сентябрьских поручений президента путём профанации конкурса экологических технологий;
– огромной угрозы фиаско проекта с существенными репутационными потерями для всех сторон.
Но к тому же эта чрезвычайщина, скорее, не ускорит, а удлинит сроки ликвидации отходов БЦБК. Причина в том, что, передавая проект новому единственному исполнителю, чиновникам придётся начать выделение бюджетных средств с нуля, что удлинит процедуры на несколько лет. Даже растоптав экологические нормы, законодательство о закупках они вряд ли обойдут, ведь за этим чутко бдят Счётная палата, казначейство и прокуратура. Значит, после минимум года проектирования опять последуют 3–5 лет выделения бюджетных средств и заключения нового госконтракта. Кроме того, волевым путём назначенный единственный исполнитель крайне уязвим к внешней критике, ибо нелегитимен. Вероятно, что не поддержанный консенсусом процесс на годы увязнет в тяжбах и проверках. Спустя пятилетку-две новый решительный вице-премьер обнаружит необходимость начать все с нуля, так как шлам-лигнин и ныне там, а вновь изменившиеся условия требуют радикального пересмотра проекта…
Правительству России пора хорошенько задуматься, прежде чем поставить запятую во фразе «Байкал загадить нельзя очистить!».
Евгений Симонов, координатор Международной коалиции «Реки без границ»
Архивы
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021
- Ноябрь 2021
- Октябрь 2021
- Сентябрь 2021
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
Цитата
Есть еще одна проблема – под комбинатом находится купол загрязненных вод. Пока комбинат работал, мы откачивали их и очищали, и большую часть этой работы выполнили. Сейчас средств на поддержание работы скважин, насосных станций, финансирование штата не предусмотрено. Но и нового загрязнения в связи с остановкой тоже нет. В целом в рамках проекта по рекультивации отходов БЦБК эта проблема будет полностью решена.